Насыров Зуфар Валиахметович
Насыров
Зуфар
Валиахметович
старший лейтинант

Хочу рассказать о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной Войны.

Его звали Насыров Зуфар Валиахметович. Он родился 27 ноября 1926 года в деревне Янгискаин Гафурийского района. В 1943 году он окончил 10 классов школы и 4 ноября 1943 года был призван в армию. Службу проходил в военно-лётном училище в Оренбургской области и , получив специальность наводчика на реактивной установке " Катюша", пошел на войну, это произошло 14 августа 1944 года. Прадедушка начал свою службу в составе третьей гвардии миномётной бригады 9 дивизии, 9 батареи.

После освобождения города Краков (Польша), прадедушка воевал в составе первого украинского фронта до 11 мая 1945 года. 1 мая 1945 года принималучастие во взятии Берлина. Позже, пройдя через Карпаты принимал участие в освобождении Праги(Чехославакия).

Когда закончилась война, до 1956 года мой прадедушка служил на Украине в городе Смела в звании старшего лейтенанта. У него имелись награды: значок гвардейца, медаль за взятие Берлина и другие.

Когда прадедушка вернулся домой, он женился, у него было четверо детей - одним из которых является мой дедушка Насыров Рифкат Зуфарович.

Не дожив до празднования Дня Победы 8 мая 2012 года прадедушка умер в возрасте 86 лет.

Я горжусь тем, что являюсь правнуком участника Великой Отечественно Войны - человека, который мужественно сражался за нашу родину и за мир. Когда он еще был жив, я часто ездил на лето в деревню Янгискаин и теплыми летними вечерами я слушал его рассказы о войне. Несмотря на то, что прадедушке пришлось пройти тяжелый военный путь, он всегда был добрым, улыбчивым, трудолюбивым, честным, искренним и порядочным человеком. Я буду свято хранить в памяти все его наставления и, когда придет время, буду рассказывать о его подвигах своим детям и внукам.