Насыров Нурулла Тимербаевич
Насыров
Нурулла
Тимербаевич
капитан

История солдата

Старший родной брат моей матери Насыров Нурулла Тимербаевич, родился 9 октября 1914 года. До войны окончил Буденовское военное училище с Средей Азии. В 1941 году был призван в Уфу для формирования эшелона на фронт. На несколько минут заехал домой в деревню Уразбахтино Чишминского района повидаться с матерью и братьями, и поехал обратно в Уфу, моя бабушка поехала с ним, так как очень давно его не видела. Приехав в Уфу, он сформировал эшелон с военными для отправки на фронт и пошел ночевать, но мама ночью отключила будильник и это была роковая ошибка. Нурулла проспал и опоздал к отправлению эшелона. Эшелон должен был отправится в пять утра. В этот же день его судил военный трибунал и приговорил к расстрелу, но его спасло выступление матери и на суде также был односельчанин который рассказал, что Нурулла был первым колхозником и секретарем комсомольской ячейки в деревне. Трибунал после этого принял решение отправить его в штрафбат. Практически после первых дней службы его назначаю командиром штрафного батальона и в этой должности он дошел до Берлина. Освобождал Украину, Европу. В Польше встретился с родным братом Ибатуллой. В конце 70-ых годов моя мама ходила к нотариусу и после того как он узнал её фамилию и отчество, выяснилось что они воевали вместе с Нуруллой. Он рассказал что его все называли коротко Нуры. И рассказал про один бой. До этого боя штрафбат брал немцев в плен. Но однажды батальон послали в лес в тыл немцев и дали приказ ждать наступление основных сил и ничем себя до этого не выдавать. Разведка немцев узнала что в лесу скрывается батальон, но никак не могла их найти. И тогда немцы начали в лес выводить местных жителей и расстреливать их, чтобы кто то из наших не выдержал. И вот на глазах у Нуруллы убили мальчика. Но батальон выполнил приказ и дождался наступления основных войск. После этого случая штрафбатовцы больше не брали в плен немцев... По рассказам однополчанина, Нурулла очень любил ближний бой и всегда очень жестко работал штыком, так как был небольшого роста. Он прослужил командиром штрафбата от начала до конца войны. Ни разу не был серьезно ранен. вернулся домой летом 1945 года. Имеет несколько десятков наград. Умер в деревне в 1973 году.