Насыпаев Павел Степанович
Насыпаев
капитан гвардии

История солдата

Павел Степанович родился в Саратовской губернии в городе Сызрань в 1907 году. Воспитывался в детском доме. Мечтал стал военным, поступил в военное училище.

Место рождения Саратовская губерния, г.Сызрань

Принимал участие освобождение Варшавы, взятие Берлина

С 1936 года служил начальником пограничной заставы в Овидиополе.

Павел Насыпаев прошел войну с 1941 по 1945 годы в звании капитана гвардии. Войну он встретил на границе с Польшей в Коломые. Павлу Степановичу, чемпиону в Закавказье по скоростной стрельбе из пистолета, предложили пойти в главное управление контрразвездки «СМЕРЖ», где он прослужил до окончания войны. Сначала участвовал в освобождении Варшавы, потом во взятии Берлина.

"Люди-звезды"

Его сын, Насыпаев Виктор Павлович, вспоминает рассказ отца: начали наступать немцы. То был первый серьезный бой. Враг ожесточенно отстаивал свои позиции, враз заиграли пушки, и ничего подобного я не видел… солнце через 10 минут скрылось в пороховом дыму, земля дрожит, как при 8- бальном землетрясении, земля сыплется за воротник гимнастерки…попали в двойное окружение. Пробивались две недели, потом вырвались и соединились с войсками. Дошли почти до Москвы».

Награды

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Павел Степанович был награжден двумя орденами Красной Звезды. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны первой степени.

После войны

Послевоенная пора выдалась сложной, с голодом и нищетой. Но Павел Степанович добросовестно трудился в совхозе им. М.В. Фрунзе, был начальником охраны. Он прожил долгую, непростую, но плодотворную жизнь. Вырастил шестерых детей. В 1969 году Павла Степановича не стало.