Насыбуллин Масгут Шайхуловмч
Насыбуллин
Масгут
Шайхуловмч
Лейтенант / Военный ветеринарный врач

История солдата

Насыбуллин Масгут Шайхуллович родился 15.02.1920 г. в деревне Исаково ТАССР. С 1936 по 1940 гг. учился на врача в ветеринарном техникуме в г. Буинск, по его окончанию был призван в ряды Советской Армии. Полученная специальность, предопределила его судьбу во время ВОВ, и он стал военным ветеринарным врачом на фронте. Первый день войны он застал в армии. Их молодых ребят сразу направили защищать нашу Родину.

В эти суровые годы для нашей страны в сражениях участвовала не только техника, но и кавалерия. Также в операциях наших войск в период весенней и осенней распутицы гужевой транспорт являлся единственным средством подвоза грузов.

Кроме того, враг, отступая под сокрушительными ударами наших войск, бросал больных лошадей и других животных. И именно военно-ветеринарной службе приходилось очень тщательно и настойчиво проводить мероприятия по сокращению распространения инфекций в войсках и в тыловых районах армий и фронтов.

Таким образом, военно-ветеринарная служба играла важную роль в обеспечении и обслуживании войск, так как лошади имели большое значение в действующей армии в годы войны.

Масгут Шайхуллович, является кавалером ордена Красной звезды и награжден медалями.  В составе своих войск он дошел до Берлина и продолжал свою службу до 1947 года. Демобилизовался в результате полученного ранения в звании лейтенанта.

Вернувшись в Казань, он продолжил работать по своей специальности. В 1949 г.  его направили в Подберезинский район ТАССР заниматься партийной работой. В 1951 году стал председателем колхоза в с. Аю Кудерган Подберезинского района ТАССР, где проработал до самой смерти. 04.06.1954 г. мой прадед скоропостижно скончался.

Воинская специальность Военный ветеринарный врач
Место рождения с. Исаково Буинского района Республика Татарстан