Насибуллин Шамси Тагирович
Насибуллин
Шамси
Тагирович
Ефрейтор / Минер-подрывник

История солдата

Старший из трех братьев Шамси Нисибуллин служил более пяти лет, и вернулся домой с войны живым, с множественными минно-осколочными ранениями. Вернулся героем. Я помню его в костюме, грудь вся в медалях и орденах. Как рассказывал мой прадедушка Шамси, выжить ему помогло то, что с войны его ждала жена  с двумя маленькими дочками. Мой прадедушка  сочетал и проявил  все лушие качества как в мирное так и в военное время, был очень добрым, отважным, честным человекм.  Из архивного источника (реквизиты  документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 6838) мы нашли информацию о его подвиге: " Благодаря  мужеству и храбрости ефрейтора Насибуллина на р. Нарва удалось проделать проход через оборону немцев. Тов. Насибуллин, пренебрегая опасностью не взирал на хитро установленное минное поле, мобилизировал все свое знание и умение, сочетая это с личной храбростью обезвредил 804 мины разных типов. Эти качества воодушевляли бойцов на выполнения боевых заданий."

Два его родных брата -Касым и Мансур также служили на фронте и вернулись домой, с медалями и орденами. Очень большое счастье для матери- три сына вернулись с войны живые и здоровые.

После войны с женой  Насибуллиной Нагимой Исламовной он прожил всю жизнь  в мире и согласии (60 лет).  Вырастили двух дочерей Дамиру и Венеру. Вырастили достойными людьми.

Шамси Тагирович был глубокоуважаемым человеком. Был активистом общественником. Избирался депутатом сельского и районного советоа. За долголетний и добросоветсный труд боевой и мирный -награжден множественными Правительственными наградами.

Воинская специальность Минер-подрывник
Место рождения Республика Башкортостан, с. Бураево

Боевое подразделение 56 батальон

Последняя пуля

Я лежу в окопе, после боя, из-за контузии потерял сознание. Была холодная зима. Не знаю, сколько бы я еще там пролежал, и сколько бы хватило сил оставаться в живых. Но вдруг я услышал голоса. Я очнулся и приготовил оружие. Я знал, что осталась одна последняя пуля. Я решил для себя-если немцы, лучше пуля в сердце, чем сдаться в плен. Голоса приближались, я уже не чувствовал холода, слышал только как бьется сердце. Оказалось, что это наши солдаты забирают выживших. Они спасли меня. Пуля и жизнь остались при мне.

Медаль :  "За отвагу", " За победу над Германией"

Медаль : "За отвагу", " За победу над Германией"

После войны

После войны мой прадедушка Шамси был примерным отцом и любящем мужем, уважаемым человеком. До самой старости гордо водил мотоцикл. До сих пор остается героем и примером в нашей семье, уже для третьего поколения.