Сергей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Сергей Васильевич Наседкин родился в 1914 году в деревне Верхнее-Елькино близ Тулы.
В октябре 1942 года призван Тульским городским военкоматом в действующую армию, в 88 стрелковую дивизию (2-го формирования). 21 января 1943 года снайпер Наседкин Сергей Васильевич за проявленные доблесть и мужество был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».
В марте 1943 года получил осколочное ранение в голову. После сложных нейрохирургических операций, длительного лечения и реабилитации в 1944 году мой дед был демобилизова по ранению.
Боевой путь
Призван в действующую армию в 1942 году Тульским ГВК. С октября 1942 по март 1943 года воевал снайпером 426 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии (2-го формирования) 31 армии Западного фронта. Комиссован по ранению.
Воспоминания
Наседкин Александр Сергеевич, сын
Фактически мой отец пробыл на фронте полгода, но до самой смерти он воевал во сне. Ему снились атаки и артобстрелы. Не было в его мирной жизни ни одного дня, когда бы он не вспоминал войну. После ранения и контузии речь отца была неразборчивой, но мы с братом его хорошо понимали. Так и выросли под фронтовые рассказы.
Наседкина Ирина Владимировна, сноха
До сих пор храню в своём сердце тёплые чувства к Сергею Васильевичу за его бесконечную доброту и стремление быть максимально полезным семье. Я познакомилась с ним в 1978 году. Будучи глубоким инвалидом, он сам нуждался в посторонней помощи, но изо всех сил старался заботиться о своём первом внуке Павлике, ходил в магазин за молоком, присматривал за малышом, играл с ним. Свёкор был приветливым, беззлобным человеком, и окружающие отвечали ему тем же, уважали за воинские заслуги и за человеческие качества.
После войны
У комиссованного по ранению 30-летнего солдата была парализована правая половина тела и нарушена речь. Жена не захотела жить с инвалидом 1 группы. Так бывший токарь и снайпер снова стал холостяком, но судьбе было угодно, чтобы он создал другую семью и прожил после окончания войны ещё 48 лет!
Через десять лет после Великой Победы дед женился на моей бабушке Анне Яковлевне. У них родилось двое сыновей: Александр (1956 г) и Пётр (1959 г). Семья перебралась в Тулу, когда дети были уже школьниками. Бабушка работала на кирпичном заводе, дедушка получал пенсию по инвалидности.
В 1980 году дед получил от государства квартиру и автомобиль «Запорожец». А к 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.
Умер С.В. Наседкин в 1993 году в возрасте 79 лет. Мы, четверо внуков, помним дедушку живым, гордимся и восхищаемся его мужеством и умением в любых обстоятельствах оставаться мужчиной. Простой человек прожил долгую непростую жизнь, честно и полностью выполнил долг солдата и гражданина.
Низкий поклон тебе дед! Спасибо за Великую Победу и за дарованную нам жизнь! А ещё за гены...