Михаил
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед был для меня самым главным человеком! Он умер, когда мне было 12, и я страшно горевал. С самого раннего детства ужасно хотел походить именно на него. Нашим любимым совместным занятием было разбирать его огромную коллекцию почтовых марок. Дедушка уделял мне все свое свободное время, и особое место в нашем общении занимали рассказы о Войне, которые обычно заканчивались рассматриванием орденов, медалей, а также офицерского кортика. Будучи мальчишкой, среди всякой ерунды, которую можно притащить с улицы, пару раз я притаскивал и боевые патроны, а однажды даже патрон от авиационного пулемета. Дед не ругал меня, брал в руки инструменты и с моим участием умело их обезвреживал, после чего я получал возможность полностью насладиться своим трофеем.
Дедушка Миша родился 26.10.1916г. в Москве, в дворянской семье. Его отец Кирилл Тихонович Нарышкин после ранения под Краковым в 1914г. служил офицером-воспитателем в кадетском корпусе. Мать - графиня Софья Ивановна Коновницина. В июне 1940г. дед закончил военное училище со званием лейтенант.
Боевой путь
С 11 июля 1941г. зачислен в состав 2-го стрелкового Краснознаменного полка 50-й стрелковой дивизии, впоследствии получившей название Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова. В ее составе лейтенант Михаил Нарышкин и прошел всю войну. Бабушка - Антонина Иосифовна Нарышкина (Жевлакова) в декабре 1941г. тоже ушла в действующую армию вольнонаемной машинисткой. До последних дней войны проработала при штабе 98-го Отдельного Гвардейского Авиационного Висленского Краснознаменного Полка Дальних Разведчиков Резерва Главного Командования КА.
16 ноября 50-я стрелковая дивизия остановила вражеское наступление на рубеже Полушкино - Герцено под Москвой, заняв оборону на северном берегу реки Москвы.11 января дивизия перешла в наступление и немецкие войска были отброшены в направлении Можайска. Так случилось, что спустя много лет, когда я появился на свет, на протяжении долгого времени дедушка снимал дачу в Полушкино, и мы с ним вместе собирали грибы именно в тех местах, где вел бои его полк. На тот момент лес еще хранил следы минувших боев, хорошо прослеживались траншеи, иногда встречались остатки блиндажей, узнавалась, поросшая молодняком, взлетка.
20 января 1941г. был освобожден Можайск, а спустя сутки и Бородинское поле, являющегося для нашей семьи местом особым. Деду довелось сражаться в тех местах, где его легендарный прапрадед - генерал от инфантерии Петр Петрович Коновницын увековечил себя в истории России. А прапрабабка Маргарита Михайловна Тучкова (урожденная Нарышкина), жена генерала Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении, стала игуменьей-основательницей Спасо-Бородинского монастыря, который и по сей день стоит на Бородинском поле.
Далее были бои западнее Гжатска, весной 1943г. на Юго-Западном фронте (Красный Лиман). На I Украинском фронте в июле 1943г. форсировал Северский Донец, в августе - Донбасская наступательная операция, в октябре участвовал в освобождении Запорожья, Киривограда, Новоукраинки. С 1944г. начальник артиллерийского снабжения полка. Имел ранения и контузию. С 20 по 29 августа 1944г Ясско-Кишиневская операция. Под Яссами дед вместе с двумя солдатами отправился верхом в поисках топлива для грузовиков с целью иметь возможность дальнейшего продвижения артиллерии. Въехав в румынскую деревню Тебилешти, от местных жителей они узнали, что в деревенском клубе забаррикадировались румынские солдаты. Встав с трех сторон клуба, дед со своими солдатами открыли стрельбу по окнам, сообщили, что румыны окружены и велели сдаваться, предварительно выбросив в окно оружие. Таким образом в плен были взяты 101 солдат и офицер, а в расположение полка была доставлена целая подвода оружия. За этот подвиг дед был представлен к ордену Отечественной Войны, а награжден орденом Красной Звезды. Затем были форсирование Одера, Сандомирский плацдарм, освобождение Польши, Румынии, Верхней Силезии, Германии, Чехословакии. Закончил дедушка Миша войну в звании старшего лейтенанта. После окончания ВОВ служил во Львове, Самборе, Тернополе. С 1952г. майор технической службы, помощник начальника артиллерийского вооружения полка. В отставку вышел в 1960.