Наркевич Владимир Иванович
Наркевич
лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

Мой папа Наркевич Владимир Иванович, родился в 1924 году в г. Иркутске. Семья проживала в предместье Марата рядом со Знаменским женским монастырем.

В те времена при поступлении в школу, будущих учеников экзаменовали. Папу приняли сразу в третий класс, но два его друга учились во втором, и папа попросил зачислить его в тот же класс.

После окончания школы, папа и его друг Василий Старцев поступили в Иркутский авиационный техникум. Но началась война и их призвали в армию. Василий после ранения вернулся к учебе, окончил техникум и работал там преподавателем.

А папу направили на офицерские курсы в Читу. Когда папа уезжал, старенькая монахиня Еленушка из Знаменского монастыря сказала: «Не бойся Володенька, я тебя вымолю».

По окончании курсов, его отправили на фронт в звании лейтенанта в должности командира пулеметного взвода. Папа воевал на Воронежском, Центральном и Украинском фронтах в 12 пулеметной роте 383 стрелкового полка Рыльской стрелковой дивизии (в дальнейшем Гвардейской им. Богдана Хмельницкого).

В октябре 1943 года папу представили к награде, ордену «Красной звезды». В наградном листе написано следующее: «В бою за овладение райцентром Смелый, перешедший в контратаку противник, окружил взвод лейтенанта Наркевича. Стойкий офицер не растерялся и открыл уничтожающий огонь из станкового пулемета и разомкнул кольцо окружения. В этом бою пулеметным огнем было рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника. Огнем из станкового пулемета была оказана поддержка наступающей пехоте, которая овладела райцентром Смелый».

А лейтенанту Наркевичу в то время было всего 19 лет.

В 1944г., в одном из боев, папу очень тяжело ранило. У него много лет после войны выходили осколки, а с осколком в печени он так и умер. В госпиталь его и еще одного капитана везла на лошади украинская девушка Тоня. Она боялась, как бы он не умер и все время что-то  рассказывала, папа запомнил только про груши, которые Тоня называла дулями.

Бои за освобождение Киева были кровопролитные, раненых было много и папу посчитали мертвым и унесли в мертвецкую. Тоня пошла попрощаться и увидела, что он жив. Его сразу перенесли на операционный стол и прооперировали. Так Тоня спасла его дважды.

Про Тоню Гирченко мы знали с самого детства, ведь она подарила жизнь и нам с сестрами, а потом нашим детям и внукам. Ее маленькая фотография хранится в нашем фотоальбоме. Папа долго искал Тоню и нашел ее в 1984 году. Помогли красные следопыты из села, где Тоня раньше жила. В то время Антонина Ивановна уже проживала с семьей в Киеве. Папа ездил к ним в гости. До папиной смерти они постоянно переписывались. Умер папа в 1989 году, в возрасте 65 лет.

Родители почти не рассказывали о войне. Наша мама тоже воевала с 1942 по 1945, победу встретила в Кенигсберге.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения Иркутск