Наркевич Владимир Иванович
Наркевич
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Мой дед, Наркевич Владимир Иванович, с 1941 года ушел в партизанский отряд в Минской обл. д. Пуховичи, которым командовал его брат Наркевич Иван Иванович. После освобождения Белоруссии, 17.07. в 1944 призвался в Красную Армию в Пуховическом РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н. 2-ой стрелковый батальон, 356 трелкового полка 343 стрелковой Белостокской дивизии.  Мог остаться работать на железной дороге, но пошел воевать, и дальше бить немцев.

В боях за д.Хмелево Брестской обл. под сильным огнем противника вынес с поля боя тяжелораненого офицера, тем самым спас жизнь офицера, был награжден Медалью "За отвагу".

09.10,.1944 В боях при форсировании р. Нарев показал себя смелым и отважным бойцом. Он переправился через р. Нарев и онем своего пулемета поддерживал переправляющуюся группу. Ворвавшись во вражескую траншею, отражал 2- контратаки противника, при этом уничтожил 4-х гитлеровцев. Будучи ранен, не покинул поле боя, продолжая отражать вражеские контратаки.

За проявленные храбрость и мужество достоин правительственной нарады Ордена Славы III степени.

19,10,1944 поступил в ППГ 724 (госпиталь) (Белоскокская обл. Локженский р-н. Польша). 24.101944 умер от ран.

Я узнала об этом недавно из материалов http://podvignaroda.ru// Бабушке пришло после войны извещение "Пропал без вести". Она его еще долго ждала. Спустя несколько лет солдат из госпиталя сообщил, что у него ампутировали ноги и он скорее всего погиб.

Бабушка, Наркевич Валентина Ивановна, была героической женщиной. Во время оккупации Белоруссии, активно помогала партизанам. Спасла из плена брата мужа командира партизанского отряда Наркевича Ивана Ивановича.  За это местные палицаи сдали ее немцам. Ее привели на повешение в центр деревни на глазах у жителей должны были казнить. У нее было двое маленьких детей. Моей маме было 4 года, она плача стала просить немца-офицера, и он отменил казнь. Наверное просто повезло.

Также бабушка спасла разбившегося летчика, Лечила и прятала его в своем доме, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей.

Только недавно я узнала, что дед успел за короткий срок получить две награды и геройски проявить себя.

К сожалению многое уже не узнаем об этих сильнх красивых духом  людях. Но мы, внуки, очень горды за своих предков.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Минская обл., Пуховический р-н

Дата призыва 17.07.1944
Боевое подразделение 2-ой стрелковый батальон, 356 трелкового полка 343 стрелковой Белостокской дивизии
Завершение боевого пути Польша. Белоскокская обл. Локженский р-н.
Принимал участие В боях за д.Хмелево Брестской обл., в боях при форсировании р. Нарев
Госпитали ППГ 724

Мой дед, Наркевич Владимир Иванович, с 1941 года ушел в партизанский отряд в Минской обл. д. Пуховичи. После освобождения Белоруссии, 17.07. в 1944 призвался в Красную Армию в Пуховическом РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Пуховичский р-н. 2-ой стрелковый батальон, 356 трелкового полка 343 стрелковой Белостокской дивизии.

ПОМНИМ

К сожалению все, кто был лично знаком с дедом ушли из жизни, когда мы были малыми детьми.
Но благодаря ставшей доступным информации из архивов, пропитываешься этим временем , читая старые пожелтевшие листы , написанные скорым почерком сохранившихся ручки или корандаша. Просто душа трепещет . Узнаешь многое важное о великих предках. Это может иметь большое значение для будущих поколений.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В боях за д.Хмелево Брестской обл. под сильным огнем противника вынес с поля боя тяжелораненого офицера, тем самым спас жизнь офицера, был награжден Медалью "За...

Орден Славы III степени

09.10,.1944 В боях при форсировании р. Нарев показал себя смелым и отважным бойцом. Он переправился через р. Нарев и онем своего пулемета поддерживал переправля...

До войны

До войны

Валентина
Наркевич Валентина Ивановна

Жена, Наркевич Валентина Ивановна, была героической женщиной. Во время оккупации Белоруссии, активно помогала партизанам. Спасла из плена брата мужа командира партизанского отряда Наркевича Ивана Ивановича. За это местные полицаи сдали ее немцам. Ее привели на повешение в центр деревни на глазах у жителей должны были казнить. У нее было двое маленьких детей. Маленькая дочь (4 года), плача стала просить немца-офицера, и он отменил казнь. Наверное просто повезло. Также бабушка спасла разбившегося летчика. Лечила и прятала его в своем доме, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей. Он разыскивал ее после войны, но младший сын из ревности сжег письмо в печи. После войны еще много страдала от оставшихся в живых полицаев. Умерла в 69 лет1974 году.

Янина
Буянова Янина Владимировна