Налета Петр Григорьевич
Налета

История солдата

Петр Григорьевич родился 23 мая 1926 года, в Солонянском районе. Воевал под Берлином, участвовал во взятии Берлина. Ветеран Петр Григорьевич вспоминает: «В начале войны фашисты расстреляли всю мою семью. Меня взяли в заложники. От каждого колхоза брали по 2 заложника, которых расстреливали в случае появления в этих местах партизан. Нас продержали в подвале 5 месяцев. В июне 1942 года нас вывезли на расстрел. Для нас уже была вырыта яма в поле. Немцы уже прицелились, ребята заплакали и стали прощаться. Но тут подошел офицер и объявил, что молодых приказали не стрелять, а отправлять на работу в Германию. Мы попали под Берлин. Мы попытались бежать, но попытка не удалась. Нас отправили в концлагерь, где мы находились до 1945 года, когда нас освободила Красная Армия. Я просился на фронт, и меня взяли в 546-й стрелковый полк. Я участвовал во взятии Берлина нашими войсками. Враги сопротивлялись отчаянно, но мы были сильнее, потому что пришли уничтожить фашизм окончательно. Я на себе испытал все его ужасы, и поэтому меня не надо было агитировать перед боем. День, когда мы узнали о капитуляции Германии, стал для меня самым памятным за всю историю войны». Налета Петр Григорьевич, жив и очень хорошо помнит эти страшные дни. Спасибо Вам за весну и за жизнь.