Наконечный Тимофей Васильевич
Наконечный
Тимофей
майор

История солдата

Заместитель командира 674 полка по артиллерии 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии.

Боевой путь

Тимофей Васильевич Наконечный родился 23 февраля 1912 года в поселке Новосёловка Краснолиманского района Донецкой области. Окончил 7 классов в селе Шандроголово.

В 14 лет пошел работать каменщиком, как его отец, Наконечный Василий Корнеевич, а через 3 года – он бурильщик породы и забойщик по углю шахты «Ново-Чайкино» Донецкой области.

С ноября 1931 года по октябрь 1934 года Тимофей Васильевич работал кондуктором станции Красный Лиман.

В октябре 1934 года стал курсантом артиллерийского полка 96 стрелковой дивизии г. Котовск Одесской области. И уже через год по мобилизации Славянского райвоенкомата стал помощником командира взвода 285 стрелковой дивизии города Балта Одесской области.

С ноября 1936 года по август 1938 года - старшина батареи 239 стрелкового полка 80 стрелковой дивизии города Славянска.

После окончания курсов младших лейтенантов при 80 стрелковой дивизии города Артемовска в марте 1939 года – командир батареи 153 артполка 141 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта города Шепетовка.

В июле 1941 года назначен начальником артиллерии 600 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, а через три месяца Тимофей Васильевич назначен командиром отдельного конно-артиллерийского полка Юго-Западного фронта.

С августа 1942 года по февраль 1943 года начальник штаба 379 артиллерийского полка 147 стрелковой дивизии Волховского фронта.

В марте 1943 года Тимофей Васильевич назначен помощником начальника штаба артиллерии  второй ударной армии Волховского фронта.

С июля 1943 года по октябрь 1944 года – начальник артиллерии 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии  первого Белорусского фронта.

С октября 1944 года по июль 1945 года – заместитель командира полка по стрелковой части 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии.

Тимофей Васильевич награжден правительственными наградами: «За боевое отличие в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», Орденом «Красная Звезда», двумя Орденами «Красное Знамя», двумя Орденами Отечественной войны второй степени; медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «20 лет Победы над Германией», «30 лет Победы над Германией», «250 лет Ленинграду».

Наконечный Тимофей Васильевич награжден грамотами Верховного главнокомандующего, Иосифа Виссарионовича Сталина: «За прорыв обороны немцев города Штутгард 04 марта 1945 года», «За прорыв обороны немцев и наступление на Берлин 23 апреля 1945 года», «За овладение городом Берлин 02 мая 1945 года».

За овладение районом и главным зданием рейхстага 03 апреля 1945 года награжден грамотой, подписанной маршалом Г.К.Жуковым.

После войны, с августа 1945 по июль 1946 года Тимофей Васильевич проживал в Германии, так как был назначен комендантом города Зальцсведель.

С июля 1946 года по июль 1947 года – слушатель курсов усовершенствования офицерского состава артиллеристов.

В 1947 году Тимофей Васильевич демобилизован в запас 1-го разряда.

Военный корреспондент, писатель Николай Шатилов.

... Готовили последний бой - штурм рейхстага. Батальон капитана Давыдова вышел на последний рубеж - к окнам полуподвала дома Гиммлера. Первой приготовилась идти в бой рота лейтенанта Греченкова.
Но что атака без орудий, без бога войны - артиллерии? В полку полно всевозможных пушек, а ставить их негде. Дом Гиммлера - последнее здание перед Королевской площадью, перед открытым полем боя. Не поставишь же пушку под стеною, под прямой прицел противника.
В подъезде дома появился капитан, заместитель командира полка по артиллерии Наконечный. Подвижный и шумный, он сразу оживил обстановку.
- А ну, братцы, давайте - ка их наверх! - скомандовал солдатам - артиллеристам, указал на орудия.
И солдаты, схватив сорокопятки за колеса и стволы, стали катить на лестницу, на второй этаж. Но пушки не шли, сопротивлялись им дверные косяки. Пришлось ложить их на колеса и двигать боком. Тут же и капитан подпрягся к солдатам. Здоровый и крепкий, он железной рукой схватился за щит и потянул орудие на ступени.
За кокой - нибудь час, всюду на балконах и окнах, перед щелями и даже вентиляционными отверстиями появились пушки. Десятки их стволами смотрели на Королевскую площадь и ее траншеи, доты и танки противника, врытые в землю.
Кажется уже некуда ставить орудия, все взято под прицелы: ни один метр позиций гитлеровцев не остался не охваченным. Но в подъезд прибежал молоденький офицер - артиллерист, командир батареи. И ему надо разместить где - то свои семидесяти шести миллиметровые орудия.
- Товарищ капитан, разрешите и мне втянуть свою игрушку? - полушутя, полусерьезно обратился он к Наконечному.
- А ты кто такой? - строго спросил капитан, сделав лицо суровым,но в глазах его прыгали веселые чертики.
- Сосед ваш, из артполка.
- Чужак?
- Какой - же я чужак, фрицев - то вместе бьем!
- А где же ты наберешь их, фрицев -то, если каждый придет сюда со своей игрушкой?
Я следил за его разговором и понимал, что капитан шутит. Лейтенант же растерялся, готов был повернуть обратно, но капитан вдруг предложил:
- Хорошо, лейтенант. иди посчитай фрицев, если наберешь сотню, ставь свою игрушку, тогда и тебе работы хватит.
Лейтенант понял, что ему не отказали, пробежал коридорами, пересчитал комнаты, вернулся шумным и дерзким:
- Можно полк разместить!
- Ого размахнулся! Дай куму чарку, он и другую попросит, - улыбнулся Наконечный, - Ну кати свои игрушки, а то к ярмарке не поспеешь, - и крикнул своим солдатам: - А ну, братцы, поможите "чужаку"!
И человек пять дюжих ребят бросились вниз, чтоб подхватить орудия соседей.
Тесно стало на этажах, колесо к колесу стояли пушки и минометы, даже реактивные установки.
В шесть утра, тридцатого апреля, восемьдесят шесть дивизионных орудий ударили по Королевской площади и Тиргартян - парку, по Бранденбургским воротам и Карл штрасси, по излучине Шпрес, по самому рейхстагу. Они били из арок и подъездов дома со всех этажей. Стоял страшный гром, дым тучей заволок комнаты и коридоры. И в этом дыму, то в одном, то в другом месте появлялся капитан Наконечный. Он так организовал огневое наступление на противника, что в ответ не могла прилететь даже пуля.
И как только огневой вал отступил вглубь Королевской площади, из подвала высыпали стрелки роты Греченкова, затем старшего сержанта Ильи Сьянова, следом пошли и другие роты и батальоны, капитанов Давыдова и Степана Неустроева.
Живая цепь бойцов катилась вслед за клокочущей бурей огня. За взрывами снарядов.
Перед трансформаторной будкой роту остановил встречный огонь. Эсэсовцы открыли ураганную стрельбу из траншей и дотов, из множества бойниц заложенных кирпичом окон рейхстага. Не стало возможности не только обороняться, но и поднять головы! Вся земля пылила поземкой, срываемой пулями, вся площадь кипела фонтанами взрывов снарядов и фауст панцирей. К тому же на опушке Тиргатен парка скапливались танки и самоходки противника, а за ними и живая сила - они готовились с лица земли стереть роту. И они, как только ураган огня захлестнул дом Гиммлера, из которого не только стрелять, нельзя было подойти и к окнам, двинулись на залегших на площади русских - роту лейтенанта Греченкова.
Вот тут - то и потребовалась отвага капитана, его инициатива и находчивость. Не было времени ждать приказа свыше, как действовать. капитан Наконечный все взял на себя. все правое крыло дома Гиммлера, шесть его этажей открыли свою атаку. Артеллеристы и пулеметчики, пренебрегая огнем врага, вели свой плотный огонь, накрывая опушку парка, смешав ее с дымом и пылью.
Наконечный не замечал или не хотел замечать, как от взрывов снарядов гудел дом, как осколки со свистом влетали в окна, врезались в стены и потолок, как то в одной, то в другой комнате скатывались языки пламени, готовые поднять пожар. Заместитель командира полка по артиллерии всю свою волю подчинил атаке. Снаряды сорокопяток и семидесятимиллемитровок, реактивных установок ложились сразу за ротой Греченкова, шатром своего огненного металла накрыв и танки, и самоходки, и траншеи фашистов. Командир роты и его солдаты понимали, как старались артиллеристы, как во имя их рискую жизнью, они мужественно поражали цели. После штурма рейхстага Греченков нашел капитана Наконечного и поблагодарил за выручку.
- Вы, - говорил, - ювелиры, вели точный огонь.
Наконечный засмеялся:
- Чему не научит война, лейтенант, - ответил он, - пройти такую академию..
Спустя много лет, 9 Мая на Красной площади при встрече с Греченковым вспомнили этот случай.
- ГДе он теперь, право не знаю. Говорят тоже в Донбассе, твой земляк. Вот бы встретится.
Я взял друга за локоть.
- Пошли, Петр Афанасьевич, - сказал я Греченкову, и мы направились к Мавзолею.
Я уже виделся здесь, на Красной площади с капитаном Наконечным. Он приехал в Москву вместе с семьей. В военной форме капитан и теперь выглядел молодым. Вся грудь горела в наградах и среди них сияло два ордена боевого Красного Знамени, два Отечественной Войны второй степени, Красной Звезды и множество медалей. Смотрелся он бодро по всем правилам военной выправки.
- Товарищ капитан! - воскликнул Греченков, простирая вперед руки.
Наконечный схватил их, потянул к себе лейтенанта и они схлестнулись в объятиях.

Внучка Генриетта

Мне не посчастливилось общаться с ним на тему войны в силу своего малого возраста, в моих детских воспоминаниях он остался веселым, добродушным стариком в фетровой белой шляпе с гармонью в руках. От него исходило какое-то невероятное тепло и в то же время какая -то непонятная для меня тогда сила. Даже теперь, спустя три с половиной десятилетия, при воспоминании о нем, на душе становится тепло и светло, только теперь я понимаю, что этой волшебной силой была сила человеческого духа. Несмотря на мучающие с годами ранения, на все пережитое за годы войны, он любил жизнь, он не очерствел душой и был полон оптимизма. В 1980 году мои родители поехали покорять Север, больше я дедушку никогда не видела... О нем напоминали фотографии, подаренная моему отцу, Геннадию Тимофеевичу, автором Н. Шатиловым книга «Последние шаги к победе» и дедушкин армейский офицерский ремень, который мой отец носил до самого последнего дня своей жизни.

«Вплотную к Ленинградскому фронту с востока примыкал Волховский фронт, - пишет корреспондент дивизионной газеты Николай Иванович Шатилов в своем очерке «Бог войны», - крепко, наглухо закрыл врага, ни на шаг не пропуская его вглубь на большую землю от Ленинграда. Трудная, крайне трудная то была местность, чтобы сдерживать противника - глубокие болота и леса, сплошное бездорожье, к тому же враг бросил все силы, чтобы сломить русских.
Волховский фронт генерала армии Мерецкова значительно помог ленинградцам. Восемь фронтов в течение лета занимали боевые позиции более, чем на две тысячи километров, приняли самое непосредственное участие в разгроме гитлеровцев под Ленинградом, а потом и Курском направлении, и тем самым подготовили условия для решительного разгрома гитлеровцев в ноябре-декабре сорок первого года под Москвой. Армия Мерецкова, прорвав линию фронта фашистов под Шлиссельбургом на 8-11 километров, тем самым связала Ленинград с Большой землей.
Огромную роль в этих боях играла артиллерия. Каждый ее воин, от солдата до командующего был полон энтузиазма беспощадно бить врага. Они видели, как бесчинствовали фашисты – они уничтожали города и их жителей. Гитлер задался целью превратить Ленинград в руины, а его жителей истребить всех до единого. Идя в атаку, они гнали впереди себя мирное население – женщин, стариков и детей.
Нет, не мог спокойно видеть такое артиллерист Тимофей Васильевич Наконечный. Выходец из простого народа, он до конца своей жизни был предан ему».

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного знамени