Тимофей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Заместитель командира 674 полка по артиллерии 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии.
Боевой путь
Наконечный Тимофей Васильевич родился 23 февраля 1912 г. в п. Новосёловка Краснолиманского района Донецкой области. После семилетки работал каменщиком, шахтером, кондуктором на станции. В 1934 г. стал курсантом артполка, через год- помощником командира взвода, а дальше - старшиной, командиром батареи. 22 июня 1941 г. пушкари вступили в единоборство с танками вермахта. Во главе конно-артиллерийского полка сражается под Киевом. Пережил трагедию Юго - Западного фронта. С августа 1942 г. капитан защищал Ленинград, возглавляя штаб 379 артполка 147 стрелковой дивизии, а затем став помощником начальника штаба артиллерии 2 ударной армии Волховского фронта. 14 апреля 1943 г. был ранен, а после излечения направлен на 2 Прибалтийский фронт командиром батареи 45 –мм пушек 1255 стрелкового полка 379 стрелковой дивизии. 10 июля 1944 г. при прорыве обороны у с. Почерняево Калининской области его батарея расстреляла 2 пушки, станковый пулемёт и до 40 гитлеровцев. После очередного ранения и возвращения в строй был назначен заместителем по артиллерии командира 674 стрелкового полка А. Д.. Плеходанова 150 ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, той самой, которой суждено было водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Артиллеристы полка разили врага на Одерском плацдарме, подступах к Берлину, а 30 апреля с расстояния 400 – 450 метров били по очагам сопротивления, поддерживая батальоны, штурмовавшие рейхстаг.. Когда сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария из полка Ф.М. Зинченко пробивались к стеклянному куполу, разведчики старшего сержанта Виктора Правоторова из полка А. Д. Плеходанова укрепляли свой флаг на фронтоне, у статуи германского императора.. .Подвиг майора Т.М. Наконечного отмечен двумя орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды. медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», грамотами Верховного Главнокомандующего. Войну окончил в Берлине. С 08.1945 по 07.1946 г. был комендантом г. Зальцвидель в Германии до 1947 г. С 1947 г. проживал на Украине, Донецкая область г. Дзержинск умер 23 марта 1983 года.
Воспоминания
Военный корреспондент, писатель Николай Шатилов.
... Готовили последний бой - штурм рейхстага. Батальон капитана Давыдова вышел на последний рубеж - к окнам полуподвала дома Гиммлера. Первой приготовилась идти в бой рота лейтенанта Греченкова.
Но что атака без орудий, без бога войны - артиллерии? В полку полно всевозможных пушек, а ставить их негде. Дом Гиммлера - последнее здание перед Королевской площадью, перед открытым полем боя. Не поставишь же пушку под стеною, под прямой прицел противника.
В подъезде дома появился капитан, заместитель командира полка по артиллерии Наконечный. Подвижный и шумный, он сразу оживил обстановку.
- А ну, братцы, давайте - ка их наверх! - скомандовал солдатам - артиллеристам, указал на орудия.
И солдаты, схватив сорокопятки за колеса и стволы, стали катить на лестницу, на второй этаж. Но пушки не шли, сопротивлялись им дверные косяки. Пришлось ложить их на колеса и двигать боком. Тут же и капитан подпрягся к солдатам. Здоровый и крепкий, он железной рукой схватился за щит и потянул орудие на ступени.
За кокой - нибудь час, всюду на балконах и окнах, перед щелями и даже вентиляционными отверстиями появились пушки. Десятки их стволами смотрели на Королевскую площадь и ее траншеи, доты и танки противника, врытые в землю.
Кажется уже некуда ставить орудия, все взято под прицелы: ни один метр позиций гитлеровцев не остался не охваченным. Но в подъезд прибежал молоденький офицер - артиллерист, командир батареи. И ему надо разместить где - то свои семидесяти шести миллиметровые орудия.
- Товарищ капитан, разрешите и мне втянуть свою игрушку? - полушутя, полусерьезно обратился он к Наконечному.
- А ты кто такой? - строго спросил капитан, сделав лицо суровым,но в глазах его прыгали веселые чертики.
- Сосед ваш, из артполка.
- Чужак?
- Какой - же я чужак, фрицев - то вместе бьем!
- А где же ты наберешь их, фрицев -то, если каждый придет сюда со своей игрушкой?
Я следил за его разговором и понимал, что капитан шутит. Лейтенант же растерялся, готов был повернуть обратно, но капитан вдруг предложил:
- Хорошо, лейтенант. иди посчитай фрицев, если наберешь сотню, ставь свою игрушку, тогда и тебе работы хватит.
Лейтенант понял, что ему не отказали, пробежал коридорами, пересчитал комнаты, вернулся шумным и дерзким:
- Можно полк разместить!
- Ого размахнулся! Дай куму чарку, он и другую попросит, - улыбнулся Наконечный, - Ну кати свои игрушки, а то к ярмарке не поспеешь, - и крикнул своим солдатам: - А ну, братцы, поможите "чужаку"!
И человек пять дюжих ребят бросились вниз, чтоб подхватить орудия соседей.
Тесно стало на этажах, колесо к колесу стояли пушки и минометы, даже реактивные установки.
В шесть утра, тридцатого апреля, восемьдесят шесть дивизионных орудий ударили по Королевской площади и Тиргартян - парку, по Бранденбургским воротам и Карл штрасси, по излучине Шпрес, по самому рейхстагу. Они били из арок и подъездов дома со всех этажей. Стоял страшный гром, дым тучей заволок комнаты и коридоры. И в этом дыму, то в одном, то в другом месте появлялся капитан Наконечный. Он так организовал огневое наступление на противника, что в ответ не могла прилететь даже пуля.
И как только огневой вал отступил вглубь Королевской площади, из подвала высыпали стрелки роты Греченкова, затем старшего сержанта Ильи Сьянова, следом пошли и другие роты и батальоны, капитанов Давыдова и Степана Неустроева.
Живая цепь бойцов катилась вслед за клокочущей бурей огня. За взрывами снарядов.
Перед трансформаторной будкой роту остановил встречный огонь. Эсэсовцы открыли ураганную стрельбу из траншей и дотов, из множества бойниц заложенных кирпичом окон рейхстага. Не стало возможности не только обороняться, но и поднять головы! Вся земля пылила поземкой, срываемой пулями, вся площадь кипела фонтанами взрывов снарядов и фауст панцирей. К тому же на опушке Тиргатен парка скапливались танки и самоходки противника, а за ними и живая сила - они готовились с лица земли стереть роту. И они, как только ураган огня захлестнул дом Гиммлера, из которого не только стрелять, нельзя было подойти и к окнам, двинулись на залегших на площади русских - роту лейтенанта Греченкова.
Вот тут - то и потребовалась отвага капитана, его инициатива и находчивость. Не было времени ждать приказа свыше, как действовать. капитан Наконечный все взял на себя. все правое крыло дома Гиммлера, шесть его этажей открыли свою атаку. Артеллеристы и пулеметчики, пренебрегая огнем врага, вели свой плотный огонь, накрывая опушку парка, смешав ее с дымом и пылью.
Наконечный не замечал или не хотел замечать, как от взрывов снарядов гудел дом, как осколки со свистом влетали в окна, врезались в стены и потолок, как то в одной, то в другой комнате скатывались языки пламени, готовые поднять пожар. Заместитель командира полка по артиллерии всю свою волю подчинил атаке. Снаряды сорокопяток и семидесятимиллемитровок, реактивных установок ложились сразу за ротой Греченкова, шатром своего огненного металла накрыв и танки, и самоходки, и траншеи фашистов. Командир роты и его солдаты понимали, как старались артиллеристы, как во имя их рискую жизнью, они мужественно поражали цели. После штурма рейхстага Греченков нашел капитана Наконечного и поблагодарил за выручку.
- Вы, - говорил, - ювелиры, вели точный огонь.
Наконечный засмеялся:
- Чему не научит война, лейтенант, - ответил он, - пройти такую академию..
Спустя много лет, 9 Мая на Красной площади при встрече с Греченковым вспомнили этот случай.
- ГДе он теперь, право не знаю. Говорят тоже в Донбассе, твой земляк. Вот бы встретится.
Я взял друга за локоть.
- Пошли, Петр Афанасьевич, - сказал я Греченкову, и мы направились к Мавзолею.
Я уже виделся здесь, на Красной площади с капитаном Наконечным. Он приехал в Москву вместе с семьей. В военной форме капитан и теперь выглядел молодым. Вся грудь горела в наградах и среди них сияло два ордена боевого Красного Знамени, два Отечественной Войны второй степени, Красной Звезды и множество медалей. Смотрелся он бодро по всем правилам военной выправки.
- Товарищ капитан! - воскликнул Греченков, простирая вперед руки.
Наконечный схватил их, потянул к себе лейтенанта и они схлестнулись в объятиях.
Внучка Генриетта
Мне не посчастливилось общаться с ним на тему войны в силу своего малого возраста, в моих детских воспоминаниях он остался веселым, добродушным стариком в фетровой белой шляпе с гармонью в руках. От него исходило какое - то невероятное тепло и в то же время какая -то непонятная для меня тогда сила. Даже теперь, спустя три с половиной десятилетия, при воспоминании о нем, на душе становится тепло и светло, только теперь я понимаю, что этой волшебной силой была сила человеческого духа. Не смотря на мучающие с годами ранения, на все пережитое за годы войны, он любил жизнь, он не очерствел душой и был полон оптимизма. В 1980 году мои родители поехали покорять Север, больше я дедушку никогда не видела... О нем напоминали фотографии, подаренная моему отцу, Геннадию Тимофеевичу, автором Н. Шатиловым книга «Последние шаги к победе» и дедушкин армейский офицерский ремень, который мой отец носил до самого последнего дня своей жизни.
Мне не посчастливилось общаться с ним на серьезные темы в силу своего малого возраста, в моих детских воспоминаниях он остался веселым, добродушным стариком в фетровой белой шляпе с гармонью в руках. От него исходило какое - то невероятное тепло и в то же время какая -то непонятная для меня тогда сила.Даже теперь, спустя три с половиной десятилетия, при воспоминании о нем, на душе становится тепло и светло, только теперь я понимаю, что этой волшебной силой была сила человеческого духа. Не смотря на мучающие с годами ранения, на все пережитое за годы войны, он любил жизнь, он не очерствел душой и был полон оптимизма. В 1980 году мои родители поехали покорять Север, так наша семья оказалась в Радужном, больше я дедушку никогда не видела... О нем напоминали фотографии, подаренная моему отцу, Геннадию Тимофеевичу, автором Н. Шатиловым книга «Последние шаги к победе», дедушкин армейский офицерский ремень, который мой отец носил до самого последнего дня своей жизни.
Спасибо, Дед, тебе за это небо,
За то, что правнуки не знают бед.
Ты в сорок первом генералом не был,
Артиллеристом был мой славный Дед.
Спасибо, Дед, за мужество и волю,
За то что, гнал врага ты до конца.
За этот мир, подаренный тобою,
Спасибо, Дед, за моего отца.
Он прожил жизнь без подлости и лести.
И путь земной прошел не во злобе…
Теперь с тобой… на страже Божьей вместе.
С рассветом майским он ушел к тебе.
И знаю я, по звездным мириадам,
Идете вместе, наши сны храня.
Вы не ушли, Вы в День Победы рядом,
Чтобы проведать близких и меня.
И майский воздух глубоко вдыхая,
Я каждое мгновение ловлю…
И никогда о Вас не забываю:
Горжусь всем сердцем, всей душой люблю…