Накишев Бисембек
Накишев
Бисембек

История солдата

Накишев Бисембек родился в 1898 году в разъезде Абыла Кармакшинского района Кызылординской области. Участник гражданской войны. В 1930 году женился на Палымбетовой Сагиде. В 1934 году родился сын Джамшит, в 1935 году сын Жамhор, в 1938 году дочь Шамшибану, в 1942 году сын Хамит. С семьей жили в городе Кзыл-Орда. В трудные военные годы все дети, за исключением Джамшита, погибли от болезней и тяжкой жизни.

На фронт ушёл добровольцем, был призван 16.04.1942 года Кзыл-Ординским ГВК Казахской ССР.

Согласно удостоверения от 31 октября 1942 г. - отправлен в РККА в должности курсанта, согласно справки, выданной 04 декабря 1942 г. - с 01 ноября 1942 г. состоял на военной службе в РККА при ВЧ "272" в должности курсанта.

Воевал под Сталинградом. Письма и фотографии с фронта не сохранились.

Достоверно не известно, но общий знакомый сообщил Джамшиту, что видел Бисембека раненым в ногу в госпитале в здании прежней школы под Морозовском. По его рассказам, затем в феврале 1943 года эту школу бомбили немецкие истребители и от здания школы ничего не осталось - погибли почти все раненые.

Только в 1947 г. его семьей было получено извещение, что Накишев Бисембек пропал без вести.

До сих пор нет никакой информации о месте его захоронения.

Накишев Бисембек был трудолюбивым, жизнерадостным и патриотичным человеком с обостренным чувством справедливости. Активно участвовал во всех добрых начинаниях в регионе по восстановлению мирной жизни.

Родные и близкие не теряют надежды найти его могилку и положить горсточку родной земли. Может кто узнает,  вспомнит его и поделится с нами информацией. Надеемся, что совместными усилиями в поиске мы найдем место захоронения Бисембек Ата.

С Глубоким Уважением, семья Бисембековых.