Нахнюпа Андрей Герасимович
Нахнюпа
Андрей
Герасимович

История солдата

Судя по сохранившейся красноармейской книжке, А. Г. Нахнюпа был годен к нестроевой службе, был красноармейцем хозяйственной службы в инфекционном госпитале № 4365. Служил также в полевом подвижном госпитале № 527. По воспоминаниям знавших его людей, он был сапёром; служил в Прибалтике, потом на Дальнем Востоке, в районе озера Байкал. Был уволен со службы по демобилизации.

Место рождения с. Лиговка Сахновщанского района Харьковской области

медаль За боевые заслуги (1943 год)

Описание подвига

Описание подвига

Наградной лист

Наградной лист

После войны

С 1946 года работал слесарем коспрессоров на шахте 8-А им.Сталина (ныне шахта им.Гаевого в Горловке). Был известен как "местный Кулибин", рационализатор, стремившийся облегчить труд шахтных рабочих. Одно из его рацпредложений было связано с усовершенствованием системы  торможения шахтных вагонеток. Он был мастером на все руки и не любил сидеть без дела - столярничал, токарничал, шил, чинил обувь, занимался любительской фотографией. Воспитал двоих дочерей и пятерых внуков.