Нахалов Борис Петрович
Нахалов
Борис

История солдата

Наш отец, Нахалов Борис Петрович, родился в деревне Медведево Чарозерского района Вологодской области в 1922 году.

В начале 1942 года, после окончания 2-й Чкаловской военно-авиационной школы, был направлен в 168 резервный авиаполк ВВС на Дальневосточный фронт в качестве стрелка-бомбардира. В июне1943 года, после курсов высшей летной подготовки в Ташкенте, продолжил службу штурманом в 9 отдельном авиаполку (ОАП) ГВФ Северокавказского фронта, а затем в 8 ОАП ГВФ 1 Украинского фронта.

В марте 1944 года получил направление в 40 ОАП ГВФ на Ленинградский фронт. Основной задачей полка было снабжение партизанских отрядов на оккупированной территории и выброска разведчиков в тыл противника. С мая по ноябрь 1944года, в составе экипажа самолета Р-5, совершил 30 вылетов в тыл врага на территорию Эстонской ССР.

Полеты производились с аэродрома Пулково в Ленинграде только ночью и только одиночными самолетами. Самолет Р-5 по размерам и грузоподъемности небольшой. Экипаж- два человека: пилот и штурман. Под крыльями самолета установлены 4 кабинки. В кабинке мог поместиться один человек с парашютом и снаряжением или только груз с парашютом. Экипаж должен был доставить их за линию фронта в заданную точку, в заданное время и произвести выброс. Выброс разведчиков или партизан производился по ориентировке экипажа, а грузов — по сигналам с земли (костры, фонари). Раскрытие кабинок производил пилот из своей кабины. Парашюты раскрывались в 150-200 метрах над землей — срабатывало специальное устройство.

Вот что говорил отец о тех, кого они сбрасывали: «Нас всегда удивляло и восхищало мужество, хладнокровие и смелость этих людей. Они с полной выкладкой и парашютом лежали в тесной кабинке до момента выброса, а это 1,5-2 часа, зная, что кабинки раскроются над местом назначения без подачи предварительного сигнала.   Парашютист должен был быть готов и к неудачному приземлению, и к встрече с врагом. Это были люди достойные наград Родины и всеобщего уважения».

На обратном пути над населенными пунктами в тылу врага разбрасывались листовки.

Последний вылет за линию фронта был в ноябре 1944 года. В этом, самом ответственном полете, была осуществлена доставка питания для радиостанций, продуктов и боеприпасов советским разведчикам на остров Сааремаа в Балтийском море. По словам отца впоследствии этим разведчикам были присвоены звания Героев Советского Союза, а экипаж самолета представлен к награждению орденами Боевого Красного Знамени.

И вот тут, пожалуй, самое интересное во фронтовой жизни отца. Он, 22-летний деревенский парень, попросил командование предоставить ему отпуск на родину (благо недалеко) вместо ордена. И получил его!

В конце декабря он прибыл в родную деревню, чем вызвал необычайный интерес всей округи. Как же, единственный не покалеченный, с начала войны человек с фронта! На него приходили просто посмотреть люди из близлежащих деревень. Но и отец тоже присмотреться успел кое к кому. И женился на своей бывшей однокласснице Кулевой Валентине Кузьминичне — нашей маме.

И, как говорится, прожили они долгую и счастливую жизнь. Вся трудовая жизнь отца была связана с авиацией. Мама — учительница младших классов. Отец умер в 1994 году, мама — в 2003.

После себя наши любимые родители оставили нас — двух сыновей и трех дочерей.

Светлая память вам, наши мама и папа!