Наговицын Николай Никитьевич
Наговицын
Николай
Никитьевич
Красноармеец, стрелок

История солдата

Родился в 1908 году в д.Крестово Советского сельского совета (деревня между с. Святицей и д. Барминцами). До войны женился, родилось трое детей, когда призвали на фронт, дети были совсем маленькими: 9 лет, 3, 1 годик. Воевал. Красноармеец, стрелок. Погиб в 1942 году, похоронен в с. Чижовка  Воронежской области. В 60-х годах жене Николая Никитьевича, пришло письмо из Воронежа от юных следопытов, в котором говорилось о том, что Николай Никитьевич похоронен в братской могиле  Чижовского плацдарма.

Прошли годы. Давно ликвидированы следы войны. Заросли, затя­нулись воронки И только па­мятники, воздвигнутые здесь и в районе Чижовки, напоминают людям о неимоверно тяжелых боях 1942 года. На белом обелиске, возвышаю­щемся в Архиерейской роще, четко высечены слова: «И вечно будет жить в веках немеркнущая слава воинов Советской Армии, павших в боях за освобождение Воронежа».

    Мы обратились в мемориал «Чижовский плацдарм», внимательно изучили списки погибших, хранившиеся в пантеоне мемориала. К сожалению, в фамилии деда допущена ошибка: вместо «Наговицын Н.Н.» читаем «Неговицын Н.Н.». Я уверена, что это мой прадед, тем более, что подтверждение этому было в письме юных следопытов.

 

Регион Кировская область
Воинское звание Красноармеец, стрелок
Населенный пункт: Киров

Боевой путь

Интересны исторические материалы о боях за Чижовку.


 

   « После упорных четырёхсуточных боёв гитлеровцы 7 июля 1942 года овладели чижовскими горами и одноименным посёлком. Оказавшись на весьма выгодном тактическом рубеже, противник получил возможность визуально контролировать низменное левобережье Воронежа и всю равнинную степь до горизонта. Враг обстреливал из орудий и минометов заводские и жилые кварталы города, железнодорожную линию на участке Придача - Масловка, пригородные грунтовые дороги. Свою позицию фашисты рассматривали как удобный трамплин для очередного прыжка в глубину советской территории - к Мичуринску и Тамбову, Борисоглебску и Балашову. Командующий группой армий "Б" генерал фон Вейхс докладывал в Берлин, что Воронеж является "весьма ценным плацдармом для будущего наступления в восточном направлении"
    Однако планам противника не суждено было сбыться. На берегах Верхнего Дона и в кварталах Воронежа он натолкнулся на непреодолимую стену стойкости советских воинов и вынужден был остановиться. Фашисты начали закрепляться на выгодном рубеже с надеждой на лучшее будущее. 
    Обстановка требовала активизации нашей обороны, решительных действий для перехвата инициативы. Как только линия фронта относительно стабилизировалась, советское командование приступило к подготовке частных наступательных операций. В числе их был захват Чижовского плацдарма. Эта задача решалась в несколько этапов по мере наращивания сил 40-й армии. 
    Первый "пятачок" на правом берегу реки Воронежа был занят    Когда 40-я армия накопила силы, встал вопрос о решительном наступлении на Чижовку. К этому времени поселок и высоты были превращены гитлеровцами в мощный опорный пункт. От центра Воронежа через Чижовку и военный городок к Шиловскому лесу тянулась главная полоса обороны противника с множеством узлов сопротивления. Высоты опоясали несколько рядов траншей полного профиля с развитой системой ходов сообщения, блиндажами и дзотами, проволочными и минными заграждениями. Под огневые точки фашисты приспособили подвалы и погреба, фундаменты домов и все каменные постройки. Здания училища связи, средней школы, Рождественской церкви, кирпичного завода, казармы, водонапорной башни, как наиболее прочные, были превращены в подлинные крепости и являлись узловыми центрами обороны на соответствующих направлениях. 
местности, станет ясным, какая сложная задача стояла перед войсками генерала М. М. Попова. 
    Первая трудность заключалась в том, чтобы незаметно для противника сосредоточить части у реки Воронежа и перебросить на правый берег танки, орудия, машины, повозки. Переправлять их на плотах и лодках - дело затяжное. Строить мост - бессмысленно, ибо он сразу же будет разбит вражеской артиллерией и авиацией. 
    Выход из положения подсказали инженеры. Они предложили соорудить подводную переправу, что обеспечит её надежную маскировку, гарантирует быструю переброску через реку машин любой грузоподъёмности и в большом количестве. Переправу можно сделать из подручных материалов в короткий срок, а восстановление повреждений не потребует много времени и сил. 
    Переправу строили не только саперы, но и все, кого можно было использовать на этой работе. В ночное время бойцы носили на себе обломки железобетонных конструкций, кирпич, булыжник, которыми изобиловала территория Вогрэса. Все укладывали на дно реки немного южнее электростанции. Специалисты называли это усилением дна, т. е. укреплением его устойчивости при соприкосновении с колесами и гусеницами. 
    Когда работа была закончена, армия получила надежную связь между берегами. Над полосой бетонно - кирпично - каменного дна полуметровый слой воды. С воздуха такую переправу не заметишь, с немецких позиций - тем более. 
    В ночь на 12 августа на правый берег прошли танки, пушки, грузовики и повозки. Скопление значительных сил на плацдарме оказалось для противника неожиданным. Простейшее сооружение на реке сыграло большую роль в успешном решении важнейшей боевой задачи. 
    Наступление ударной группировки 40-й армии началось утром 12 августа.    Бои были упорными и кровопролитными. Противник яростно сопротивлялся, непрерывно бросался в контратаки. Каждый дом и двор приходилось брать с боем. Отдельные здания и рубежи по нескольку раз переходили из рук в руки. Однако под нажимом наших войск противник вынужден был оставлять позицию за позицией. В августовских боях за Чижовку советские воины показали высокий наступательный порыв и массовый героизм. 

 


    Мужество и героизм воинов, штурмовавших чижовские высоты и разрушенные фашистами кварталы поселка, образно запечатлел в песне "Чижовка" поэт Яков Шведов, автор знаменитого "Орленка". В минуты затишья бойцы пели полюбившуюся им песню на знакомый мотив "Каховки". 
      Нигде, никогда нам не знать остановки. 
      Дорога одна нам - вперёд! 
      Наш бой за Чижовку, как бой за Каховку, 
      Оценит советский народ.

    Бои за Чижовку обернулись для фашистов огромными потерями. Ещё в начале наших наступательных операций командир 323-й пехотной дивизии генерал фон Берген клялся своему начальству: "Я не уйду из Воронежа до тех пор, пока в дивизии уцелеет хоть один солдат" 
    Как выполнялось это обещание, видно из писем, а также показаний пленных гитлеровцев. В неотправленном письме убитого фельдфебеля 593-го пехотного полка сказано: " В моем взводе осталось ещё 8 человек. У нас много выбыло из строя... И все же нам приказано держать оборону. Да, дорогой мой Кресс, кто бы это мог подумать" . Пленный обер-ефрейтор 11-й роты 594-го пехотного полка заявил на допросе: "Мы долго не выдержим. Германия не имеет больше человеческих резервов. Гитлер просчитался. Он нам обещал закончить войну ещё в прошлое рождество. Но вот приближается второе рождество, а конца войны не видно"  
    В том же духе высказался и другой пленный: "Когда солдаты получили приказ о том, чтобы продолжать удерживать рубеж, они повесили головы. Они говорили, что их опять гонят на убой. Ещё одной зимы мы не выдержим". 
    Что ж, немецкие солдаты, испытавшие на себе силу ударов советских войск, были близки к истине. Только 323-я пехотная дивизия оставила на Чижовке 4250 человек убитыми. Более десяти тысяч солдат и офицеров потеряли другие части вражеской группировки. Наши войска уничтожили в боях огромное количество различной боевой техники и захватили исправными 20 орудий, 40 минометов, 8 танков, 4 трактора-тягача, 19 автомашин, 104 пулемёта и многое другое . 
    Ожесточенные бои за Чижовку продолжались 203 дня. От поселка почти ничего не осталось. Даже такие массивные каменные здания, как церковь, средняя школа, училище связи, были буквально стерты в порошок и сравнены с землей. От них не сохранилось даже фундаментов и подвалов. Что касается деревянных построек, то большинство их сгорело ещё в начале июля во время массированных налетов фашистской авиации на Воронеж. Остальные дома, сараи, заборы и палисадники были специально сожжены фашистами в целях расчистки секторов обзора и обстрела.     После боёв на Чижовке осталось 126 братских могил, в которых покоился прах почти 15 тысяч героев. Все захоронения были перенесены в одну братскую могилу № 1 у дамбы на улице 20-летия Октября. Теперь на этом месте сооружен мемориал "Чижовский плацдарм". На плитах мемориала названы все части, сражавшиеся за плацдарм, а в пантеоне хранятся списки погибших. Тысячи фамилий, тысячи героев. Каждый из них совершил подвиг во имя Победы.     В воспоминаниях бывшего заместителя командира 111-й танковой бригады Героя Советского Союза полковника в отставке М. В. Хотимского есть такие строки: "О Воронеже и Чижовке я не мог забыть до самого Берлина. Уж очень тяжёлыми и кровопролитными были те бои. Гитлеровцы яростно оборонялись, а мы столь же яростно наступали. За каждую развалину шла ожесточенная схватка.»  


 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: