Нагорный Сергей Макеевич
Нагорный
Макеевич
Сержант, младший сержант, старший сержант / Автомеханик, шофёр автомашин

История солдата

Нагорный Сергей Макеевич (20 сентября 1905, с. Ново-Константиновка, Башкирская АССР - 2 сентября 1967, республика Башкортостан, п. Раевский)  - ветеран Великой Отечественной войны. Сержант, гвардейский младший сержант, 21-го гвардейского минометного Симферопольского Краснознамённого полка 1-го Украинского Фронта.

Биография

Сергей Нагорный родился 20 сентября 1905 года в Башкирской АССР, Альшеевском р-не, с. Ново-Константиновке, в семье крестьян. Окончил 4 класса Ново-Константиновской начальной школы №1919.

На фронте с 13 августа 1941 года.

• Шофёр автомашин
  • Шофёр летучки 6 КОГМД гвардии, младший сержант, впоследствии старший сержант
  • Автомеханик взвода боепитания 1 дивизиона 21 Гвардейского Минометного Симферопольского Краснознамённого полка 1-го Украинского Фронта

За участие в боях был награждён орденами и медалями.

22 декабря 1942 года (вручена 12 ноября 1943) был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

11 октября 1943 года получил медаль «За боевые заслуги». В наградном листе можно найти информацию об успешном выполнении задания, связанного с :

«Шофер летучки 6 КОГМД Гвардии младший сержант Нагорный Сергей Макеевич 17. 7. 43 и 2. 8. 43 под обстрелом противника отремонтировал ходовую часть пяти боевым машинам и двум транспортным, эвакуировал с поля боя одну боевую и две транспортных машины подбитые противником.»

В 1945 году по документам был награждён орденом Отечественной Войны 1 степени, но впоследствие вручили орден Красной звезды. Краткое, конкретное описание боевого подвига и заслуг присутствует в наградном листе:

«13.1.45 при выполнении боевой задачи, в районе населённого пункта Куценбув, батарея была обстреляна огнём вражеских танков. За время обстрела была повреждена одна боевая машина и погиб водитель. Младший сержант Нагорный, несмотря на интенсивный огонь противника, подполз к машине, сел за руль и искусно маневрируя между разрывами, вывел боевую машину в укрытие. 21.1.45 крупная группировка немцев, выходившая из окружения, при поддержке танков ворвалась в населенный пункт Парадис, где в это время дисклоцировалось боепитание дивизиона. Разгорелся ожесточённый бой. Пуля перебила питательную трубку у одной из транспортных машин с боеприпасами. Машина могла попасть в руки врага. Младшему сержанту Нагорному было поручено добраться до машины и вывести ее из района боя.

Под сильным пулеметным и автоматным огнём противника, младший сержант Нагорный добрался до машины, исправил ее повреждение и вывел ее в безопасное место. За время наступательных боёв, товарищ Нагорный в полевых условиях отремонтировал 4 боевых и 5 транспортных автомашин.

ВЫВОД: за храбрость и мужество проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин Правительственной наградой орденом Отечественной Войны 1-й степени».

9 ноября 1945 года получил удостоверение с благодарностью за взятие Праги:

«Удостоверение выдано гвардии ст. сержанту Нагорному Сергею Макеевичу. Приказом верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 9 ноября 1945 года за овладение городом Прага всему личному составу нашего объединения, в том числе и тем, принимающим участие в боях, объявлена благодарность».

•Орден Красной Звезды

•Медаль «За оборону Сталинграда»

•Медаль «За боевые заслуги»

•Удостоверение за взятие Праги

Воинская специальность Автомеханик, шофёр автомашин
Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский р-н, с. Ново-Константиновка, Российская Империя

Дата призыва 13.08.1941
Боевое подразделение 21 гвардейский минометный Симферопольский Краснознаменный полк 1-го Украинского Фронта
Завершение боевого пути Башкирская АССР, Альшеевский р-н, п. Раевский, СССР
Принимал участие Великая Отечественная война, оборона Сталинграда
Плен Нет
Госпитали Нет

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За боевые заслуги»

Удостоверение с благодарностью за взятие Праги

Учётная карточка к военному билету

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Наградной список

Наградной лист

Наградной лист

Нагорный Сергей Макеевич с женой и сыном

Нагорный Сергей Макеевич с семьей

Службу окончил 20 августа 1945 года.

Жил с семьёй в п. Раевском, Альшеевский р-н, республика Башкортостан. Стал председателем Колхоза им. Шевченко, Альшеевский района. В 1949 году Сергею Нагорному была присуждена Государственная премия и диплом от Советов министров Башкирской АССР, в размере 1000 рублей, за перевыполнение государственного плана развития коневодства.

Скончался 2 декабря 1967 года, в п. Раевском, Альшеевский р-н, республика Башкортостан, по причине инфаркт миокарда.

Личная жизнь

Был женат на Марие Гавриловне Нагорной (Пушкарёвой). Дочь - Клементьева Раиса Сергеевна. Сыновья - Нагорный Степан Сергеевич и Нагорный Александр Сергеевич.

Мария
Нагорная Мария Гавриловна