Нагаюк Иосиф Иванович
Нагаюк
Иосиф
Иванович
Старший лейтенант / Командир миномётного взвода, Командир стрелкового взвода 1го Дальневосточного фронта, Советник командира Пехотной роты
5.05.1918 - 08.2000

История солдата

На фотографии - мой дедушка. 

Его история началась в далеком 1917 году на Украине в детском доме, где он рос вместе со своим братом. В 1917-м потому, что это действительный год его рождения. Однажды в детском доме был пожар и все документы сгорели. Новые документы с новой датой рождения создавали практически со слов воспитанников детдома. Детство его прошло среди таких же сирот, как и он сам. Но в своих воспоминаниях он с улыбкой и смехом вспоминал то время, хоть по рассказам это были не самые беззаботные времена.

Была еще одна интересная особенность: после переезда в Приморье дедушка для удобства обращения к нему неофициально изменил свое имя с Иосифа на Юрия. Я не помню ни разу, чтобы кто-то обращался к нему как к Иосифу. Все звали его Юрой: дядя Юра, деда Юра, просто Юра. Но документально он на всю жизнь остался Иосифом. 

Так интересно, что у моего второго дедушки по папе история с именем идентичная: настоящее его имя Кондитий, но для удобства он всем представлялся Володей, Владимиром или просто Вовой, но чаще Володей. 

Вернемся к моему дедушке Юре и его истории :)

Когда я была совсем маленькой, я много времени проводила в доме у дедушки с бабушкой, особенно после того, как не стало бабушки. Деда очень грустил без своей любимой, поэтому родители часто оставляли меня у дедушки, чтобы ему было не так скучно и грустно. В такие дни и вечера, как сейчас помню, деда топил печку. Мы сидели с ним на кухне, он разводил огонь в печи, садил меня к себе на колени и в сумерках, в полной темноте, которую нарушали лишь блики от языков пламени через щели из печи, которые скакали то и дело по стенам и полу, под треск щепок он придавался воспоминаниям и рассказывал мне удивительные истории о том, как он убегал с друзьями из детдома, как они с друзьями лазили по чужим дворам и огородами воровали яблоки и груши в этих садах, как их уличали в воровстве, как пытались поймать, как называли в детском доме за их побеги. И в его словах не было ни капли горечи. Он рассказывал свои истории как часть одного-единого приключения. У меня захватывало дух от таких историй. Дедушка казался мне настоящим героем в этих историях. Он и был героем! Был и остается таким в моей памяти всегда.

Когда дедушка стал совершеннолетним, он покинул детский дом. И его сразу же забрали в армию. По призыву его распределил на Дальний Восток, в Приморский край, с. Владимиро-Александровское. Уже здесь, в Приморье он познакомился с той единственной, которая стала смыслом на всю оставшуюся жизнь - с моей бабушкой, Татьяной Моисеевной.

Бабушка в то время работала на телеграфной станции (почтовое отделение, она занималась почтой) в с. Новицкое, через которое дедушка часто проезжал мимо по долгу службы.

Моя двоюродная бабушка Оля рассказывала историю о том, как познакомились мои дедушка и бабушка. Она рассказывала, как бабушка сбегала с работы на свидания с дедушкой, как просила прикрыть ее на работе, чтобы никто не узнал о ее "побегах" :) в такие моменты ты понимаешь, что поколение наших дедов тоже были молодые, безумные и горячие. Они также любили, также переживали, также скучали, также ждали встреч, также нарушали правила ради самого дорогого в своей жизни. Я очень люблю вспоминать все истории, порой, они очень греют сердце и душу. 

Так дедушка обрел в Приморье настоящую семью. 

Вернемся к его военной истории. С октября 1939 года дедушка стал служить в Вооруженных силах Союза ССР. 10 октября 1939 года он принял присягу. Официальное прохождение службы в составе ВС началось с 24 октября 1939 года в должности рядового красноармейца. В этой должности он находился до сентября 1941 года. После он стал курсантом. Началась война. Их войска оставили на Дальнем Востоке, так как нужна была защита территории от возможных нападений со стороны азиатских соседей.

В феврале 1942 года дедушка стал командиром миномётного взвода на Дальневосточном фронте. А в августе 1945-го - командиром стрелкового взвода в составе I-го Дальневосточного фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 года дедушка непосредственно принимал активное участие в войне с Японией в данной должности. За участие "в боевых действиях против японских империалистов" уже офицер - старший лейтенант Нагаюк Иосиф Иванович - был награжден медалью "За Победу над Японией".

После окончания войны дедушка не оставил службу сразу. С октября 1946 года до июня 1948-го дедушка служил в должности Советника командира пехотной роты. В этой должности его командировали в Северную Корею, бабушка поехала с ним. В 1948-м там же родился их первый ребенок - мой дядя. По возвращении домой дедушка оставил службу, 20 июня 1948 года.

Обосновались мои дедушка и бабушка в Сучане (ныне г. Партизанск). Там же дедушка стал работать на шахте после того, как окончил Горный техникум в г. Владивосток. Временно занимал должность партийного секретаря. После окончания учебы ушёл работать на шахту, где и проработал до самой пенсии, в должности шахтёр-горнопроходник (работал непосредственно под землей, добывал уголь). Дважды переболел туберкулезом за время работы на шахте, дважды выздоровел на собственных волевых. 

На пенсию вышел уже в глубокой старости, человеком глубоко уважаемым как среди коллег, друзей, так и в семье. 

После окончания военной службы у дедушки родилось трое детей: сын и две дочери - в 1948-м родился выше упомянутый мой дядя Боря (Нагаюк Борис Иосифович, ныне живущий на Западе), в 1949-м родилась первая дочь - моя тётя Рая (Комарова, в девичестве Нагаюк, Раиса Иосифовна, ныне живущая в Хабаровском крае), а в 1962-м родилась самая младшая дочь - моя мама, Перфильева (в девичестве Нагаюк) Елена Иосифовна. По словам её старших брата и сестры - моих дяди и тёти, - была не только самым младшим ребенком в семье, но и самой любимой дедушкиной дочерью; когда моя мама родилась, дедушке было уже 44 года и вот-вот исполнялось 45. Честно говоря, я помню дедушку преимущественно бодрым и подвижным. Практически до конца жизни он сохранил в себе эту подвижность. Но, конечно, уход моей бабушки его подкосил, ведь рядом не стало одного из самых дорогих ему людей. 

Бабушку я помню хуже, в силу совсем маленького возраста (у своего папы я тоже ребенок "поздний" :) ), но отлично помню день, когда праздновали золотую свадьбу дедушки и бабушки, и то, как он смотрел на нее, как они смотрели друг на друга, как целовали и обнимали друг друга, будто и вовсе передо мной сидели не два пожилых человека, а совсем юные влюбленные. Я очень ценю и очень благодарна жизни, судьбе, Вселенной (называйте как хотите) за эту атмосферу, зи эти моменты и эту память, за эти ощущения, которые окутывают меня с самого рождения. В нашей семье не на словах одних ценится смысл семьи и семейных традиций. Как в свое время мои дедушка и бабушка привили это своим детям, так и мои родители с самого детства привили и всячески на своем примере показывали мне это на своем личном примере. И своим детям и внукам я с удовольствием и гордостью буду рассказывать об этом, рассказывать истории нашей семьи.

Моих дедушки и бабушки уже давно нет с нами на этой земле. Бабушка ушла от нас в 1996-м году. Четырьмя годами позднее - в августе 2000-го не стало дедушки, он однажды уснул вечером, а на утро больше не проснулся. Говорят, во сне уходят счастливые люди. Я верю, что дедушка мой был именно таким человеком, прожившим долгую и счастливую жизнь!

Всегда вспоминаю с теплом и любовью своего дедушку и свою бабушку. Возможно, они были не идеальны для кого-то, но в моей памяти - они самые лучшие и самые родные!

Вспоминаю с улыбкой его любовь к газировкам, особенно Фанту он любил :) и неприязнь к бананам: совсем он не понимал данный фрукт, говорил, что на вкус как мыло :)))

Сейчас грустно только об одном: так мало времени мы провели вместе и так многих еще историй я не услышала от него в сумерках под блики и треск огня из печи. 

Скучаю...

Помню.

Горжусь!

И безмерно люблю!!

---

9.05.2020 г.

Владивосток

Марина Валерьена Перфильева.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность Командир миномётного взвода, Командир стрелкового взвода 1го Дальневосточного фронта, Советник командира Пехотной роты
Место рождения Украина, Житомирская область, с. Громада
Годы службы 1939 1948
Дата рождения 5.05.1918
Дата смерти 08.2000

Боевой путь

Место призыва Россия, Приморский край, г. Партизанск (ранее с. Сучан)
Дата призыва 24.10.1939
Боевое подразделение Миномётный взвод (1942-1945), Стрелковый взвод (1945-1946), Пехотная рота (1946-1948)
Завершение боевого пути Россия, Приморский край, г. Партизанск (ранее с. Сучан)
Принимал участие Участник войны с Японией, 1945 г.

С октября 1939 года дедушка стал служить в Вооруженных силах Союза ССР в должности рядового красноармейца. В этой должности он находился до сентября 1941 года. В 41-м стал курсантом. Началась война. Их войска оставили на Дальнем Востоке, так как нужна была защита территории от возможных нападений со стороны азиатских соседей - японцев.

В феврале 1942 года дедушка стал командиром миномётного взвода на Дальневосточном фронте. А в августе 1945-го - командиром стрелкового взвода в составе I-го Дальневосточного фронта. С 9 августа по 3 сентября 1945 года дедушка непосредственно принимал активное участие в войне с Японией в данной должности. За участие "в боевых действиях против японских империалистов" уже офицер - старший лейтенант Нагаюк Иосиф Иванович - был награжден медалью "За Победу над Японией".

После окончания войны дедушка не оставил службу сразу. С октября 1946 года до июня 1948-го дедушка находился в должности Советника командира пехотной роты. В этой должности его командировали в Северную Корею, бабушка поехала с ним. По возвращении домой дедушка оставил службу, 20 июня 1948 года.

После войны

После окончания войны дедушка не оставил службу сразу. С октября 1946 года до июня 1948-го дедушка служил в должности Советника командира пехотной роты. В этой должности его командировали в Северную Корею, бабушка поехала с ним. В 1948-м там же родился их первый ребенок - мой дядя. По возвращении домой дедушка оставил службу, 20 июня 1948 года.

Обосновались мои дедушка и бабушка в Сучане (ныне г. Партизанск). Там же дедушка стал работать на шахте после того, как окончил Горный техникум в г. Владивосток. Временно занимал должность партийного секретаря. После окончания учебы ушёл работать на шахту, где и проработал до самой пенсии, в должности шахтёр-горнопроходник (работал непосредственно под землей, добывал уголь). Дважды переболел туберкулезом за время работы на шахте, дважды выздоровел на собственных волевых. 

На пенсию вышел уже в глубокой старости, человеком глубоко уважаемым как среди коллег, друзей, так и в семье. 

Семья солдата

Татьяна
Нагаюк (в девичестве Холодина) Татьяна Моисеевна

Моя бабушка и любимая жена моего дедушки. Родилась здесь, в Приморье, 3 августа 1924 года (хотя в документах при замене год записали 1923-й). До знакомства с дедушкой жила в с. Новицкое. У бабушки был брат - мой двоюродный дедушка Холодин Дмитрий Моисеевич, который также прошел Великую Отечественную войну в должности старшего сержанта. Была труженицей тыла.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: