Георгий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Георгий Иванович Нагаевский родился 07.01.1919 г. в городе Черемхово Иркутской области в семье рабочих. После окончания Учебного Комбината в Благовещенске, с 1937 года стал работать во Всесоюзном Тресте «Золотопродснаб» на Дальнем Востоке, в Амурской области, сначала в городе Зея, а потом в Тыгде. Занимал должности товароведа, инструктора ревизора, а затем начальника группы учета и подготовки кадров. В 1938 году женился на Вере Андреевне Качуровой.
В сентябре 1939 был призван в армию из Тыгды и стал служить на полуострове Камчатка. в 103 отдельном батальоне связи 101-й Горно-стрелковой дивизии 2-й Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В мае 1941 вступил в КПСС. В июне 1941 назначен Политруком роты, секретарем партбюро 103-го отдельного батальона связи. 20.10.1942 ему было присвоено звание лейтенанта. С июля 1943 по август 1944 проходил переподготовку на артиллерийских курсах в 33-м учебном артиллерийском полку офицерского состава.
2 декабря 1944 переведен на 3-й Белорусский фронт Командиром взвода управления 1-й батареи 76-мм орудий 1009 артполка 225-й стрелковой Краснознаменной Новгородской орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в освобождении Латвии, Литвы. После боев в Пруссии, дивизию отправили на пополнение.
В декабре 1944 дивизию перебросили в состав 1-го Украинского фронта на Сандомирский плацдарм в состав 21-й армии. Там он продолжил службу командиром взвода управления артиллерийской батареи, а потом стал начальником разведки дивизиона 76-мм орудий 1009 артполка. Участвовал в проведении Сандомирско-Силезская операции (с 12 января по 3 февраля 1945 года), которая являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции. 12 января батарея участвовала в ночной артподготовке перед началом этой операцией, а в бои дивизия вступила 17 января в районе южнее Ченстохова. Освобождал Польшу и Германию (после войны эти земли вошли в состав Польши). Был награжден Орденом Красной Звезды за разведывательные операции, приведшие к уничтожению группировок немецких войск в районе Подварпе (Повят-Бендзиньский) и Пшечице (Повят-Бендзиньский) 22 января. Сражался в боях при осаде Бреслау (Вроцлав) - южнее Бреслау отбивал контратаки немцев, пытающихся деблокировать город. В одном из тех боев орудия дивизиона были выставлены в боевую позицию на прямую наводку и весь день отбили танковые удары немцев. В результате боя дивизион хотя и понес большие потери, но вывел из строя восемь фашистских танков.
После тех боев форсировал Одер севернее Оппельна (Ополе). Участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции (с 8 февраля по 24 февраля 1945 года) и в Верхне-Силезской наступательной операции (с 15 марта по 31 марта 1945 года). Был награжден Орденом Отечественной Войны II степени за операции по уничтожению группировок войск в районе Штейнау (Сцинава-Ныская, Повят-Ныский) 2 марта и Опперсдорф (Вежбенцице, Повят-Нынский) 23 марта. После этого 225-я дивизия в составе 21-й армии продвигалась в Германию к Дрездену, но затем приняла участие в Пражской наступательной операции (с 6 по 11 мая 1945 года). Война для Георгия Ивановича закончилась 12 мая на пути в Прагу, после освобождения города Йичина в Чехии.
Боевой путь
Воспоминания
Г. Митченко, юнкор.
"ЗАРЯ ПРИСИВАШЬЯ" 17 января 1995 г. №6
К 50-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
"ВЕРСТЫ ОПАЛЕННЫЕ В ПЫЛИ…"
Вот и пришел новый 1995 год. Пройдет совсем немного времени и мы будем отмечать славный юбилей – 50-летие Победы над фашистской Германией. И мне бы хотелось продолжить старую добрую традицию на страницах газеты – знакомство с ветеранами Великой Отечественной войны. Казалось б, о них все уже рассказано и написано, но в действительности есть еще много людей, которых мы не знаем. Один из них – Георгий Иванович Нагаевский.
…Герой моего рассказа до войны служил на Камчатке, где был младшим политруком роты. В 1943 году политсостав в ротах расформировали и отправили на артиллерийские курсы в 33-й учебный артиллерийский полк офицерского состава.
В 1944 году, закончив курсы, ушел на фронт.
Сперва был командиром взвода, а потом стал начальником разведки дивизиона и командиром батареи 76-миллиметровых орудий.
Георгий Иванович участвовал в освобождении Латвии, Литвы. И в Пруссию километров на 30 зашла дивизия, в которой он служил. Но из-за больших потерь дивизию вернули на пополнение. В декабре 1944 года ее перебросили на Первый Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм. А 12 января 1945 года войска Первого Украинского фронта, которым командовал маршал Конев, приступили к проведению Висло-Одерской стратегической наступательной операции.
Георгий Иванович так вспоминает о ней:
- Всю ночь на 12 января никто не спал: готовились к операции, так как начало артиллерийского удара было назначено на пять часов утра. На каждом километре фронта к утру стояло 250-300 орудий. Когда открыли огонь, грохот стоял неимоверный, земля, как говорится, ходуном ходила. Наша батарея стреляла 45 минут, а вообще, подготовка длилась 1 час 47 минут. В результате после обстрела наша пехота шла почти 12 километров без всякого сопротивления…
Во время наступления в апреле 1945 года пришлось освобождать женский лагерь. Это было большое здание (видимо, фабрика), огороженное колючей проволокой. Я ехал на передней машине, в кузове сидели солдаты. Вдруг в кабину постучали:
- Комбат, наши девушки за проволокой!
- Я остановил машины, - продолжал Георгий Иванович, - и солдаты бросились прикладами сбивать замки на воротах. Замки не поддавались, и я приказал отцепить пушку и подогнать «Студебеккер», чтобы сорвать ворота… Из двора фабрики выбежали девушки в старых латаных платьицах. Всем нам было страшно смотреть на их стриженные головы и измученные лица. Девушки упросили нас посмотреть как они жили… Внутри этого здания мы увидели трехэтажные нары, устланные рогожей, на которых лежали те, кто не в силах был уже встать. А девчонки рассказали нам, как они там мучились, как плохо их кормили, как умерших вытаскивали во двор и сжигали.
Солдаты поселили всех женщин из лагеря в немецкой деревне и приказали немцам их хорошо кормить.
Мой собеседник задумался и вскоре продолжил рассказ.
- Через неделю была осада Бреслау. Этот город был окружен советскими войсками, и немцы, чтобы прорвать окружение, бросили на наши войска две танковые дивизии. Поэтому мою батарею вместе со всем дивизионом заранее сняли с участка фронта и перебросили под Бреслау, чтобы встретить танки. Путь батареи проходил как раз через ту деревню, где неделю назад оставили девушек из немецкого лагеря. Девушки выбегали из домов навстречу солдатам. Они были все еще такими же худыми, но платья на них уже новые и платками повязались, чтобы не видно было, что стриженые.
Западнее Бреслау дивизион стал в боевую позицию. Часов в 10 утра появились фашистские танки. В результате боя дивизион вывел из строя восемь танков, но и наши понесли большие потери. В моей батарее шестерых мы не досчитались, 12 были ранены. Но дивизион продержался целый день, а ночью подошел противотанковый истребительный полк и сменил нас. Мы отправились в тыл, чтобы похоронить вблизи Бреслау своих товарищей, подготовиться к предстоящему наступлению на город Опель.
Много боевых эпизодов помнит ветеран. Вот хотя бы о том, за что получил первый орден Великой Отечественной войны.
- Когда батарея стояла на огневых позициях, получили приказ от командира дивизиона: «В ночь переправиться на ту сторону реки Одер для поддержки батальона, который форсировал реку.»
Когда стемнело, мы стали проходить по льду. Шли с опаской, потому что днем реку обстреливали и во многих местах выступала вода. Перебравшись на другой берег, устроили наблюдательный пункт. Ночью было спокойно, но утром немцы пошли в наступление. Однако им не удалось нас отбросить назад, наоборот – медленно, но верно мы продвигались вперед.
Чтобы обезопаситься, Георгий Иванович разослал по цепи своих разведчиков. Через некоторое время он получил доклад с правого фланга:
- В лесу шум. К немцам, вероятно, пришло подкрепление.
Георгий Иванович смело пошел с разведчиком проверить полученные данные и только потом доложил командиру дивизиона. Был получен приказ – стрелять по лесу всем батареям. После этого начался обстрел леса, в котором находились немцы.
А утром наступления практически не было. Лес представлял собой картину погрома: разбитая полевая кухня, всюду множество убитых. Оказалось, что к немцам подошел батальон с полевой кухней, который и оказался под обстрелом.
За эту операцию Георгия Иванович наградили орденом.
Из множества коротких рассказов запомнился еще один. Немцы уже капитулировали, южная группировка воск продолжала вести военные действия. В Праге вспыхнуло восстание. Танковые армии направились на Прагу с севера, а наши – с востока через город Йичин. Около него немцы устроили засаду, и , когда наши подошли ближе, нас обстреляли. Два-три часа шел жестокий бой, пока немцы не разбежались. Когда русские вошли в Йичин, улицы в нем были заполнены народом. Освободителей поздравляли, бросали цветы, выносили из домов вино в кувшинах, так что через город продвигались очень медленно. И до Праги не дошли, война закончилась.
В августе 1945 года были разрешены отпуска и Георгий Иванович уехал в город Свободный Амурской области, где его ждали жена и дети. До армии Георгий Иванович работал в объединении «Амурзолото» и во время отпуска зашел туда повидать знакомых. Там ему предложили работу…
Закончился отпуск и Георгий Иванович уехал в свою часть, в Венгрию, потом в Полтавскую область (г. Пирятин, мы тоже туда ездили – прим. т. Гали). Демобилизовали его только в конце апреля 1946 года.
А дальше – мирная трудовая жизнь. 29 лет работал начальником Продснаба в объединении. За успехи в работе коллектив, которым он руководил, неоднократно заносили на Доску почета. За долголетний и добросовестный труд Георгий Иванович Нагаевский награжден медалью «Ветеран труда» и орденом Трудового Красного Знамени. Вот уже несколько лет живет он в нашем городе, приехал к дочери. Поначалу окунулся в общественную работу, встречался со школьниками, бывал в трудовых коллективах, но годы дают о себе знать…
Вот еще одна страничка в нескончаемой летописи Великой Отечественной войны. Хотелось, чтобы люди знали больше таких страничек, ведь это наша история, забыть которую мы не имеем права.
И.Никоненко, корреспондент.
"ЗАРЯ ПРИСИВАШЬЯ" Май 2004 г.
Люди земли Джанкойской
Длинная река времени
Как быстро течет река времени. Не успеешь оглянуться, а жизнь уже прожита. У каждого своя – с радостями и горем, с победами и неудачами. Каждому из нас хочется оставить после себя след на земле, чтобы потомки помнили и вспоминали с благодарностью. Наше поколение выросло, в далекое от войны время. Все дальше и дальше уходят те страшные годы, и все меньше среди нас людей – свидетелей и участников боевых действий. Именно они, своим героизмом и самоотверженностью защитившие наш покой, «горят» в нашей истории ярче всяких звезд.
Георгий Иванович Нагаевский хоть не и был с первого дня на войне, но «пороху понюхать» успел. Война для него началась в 1944, а до этого с тридцать девятого он служил на Дальнем Востоке рядовым солдатом, был секретарем комсомольского бюро части. В 1941 году получил звание младшего политрука. «Это два кубика и звезда на рукаве», - пояснил Георгий Иванович. В сорок третьем он учился в 33-ем артиллерийском полку, оттуда попал на Третий Белорусский фронт уже командиром взвода управления батареей. В него входили связисты, радисты, разведчики.
- Георгий Иванович, а страшно было на войне?
- Сначала очень. Потом привыкаешь.
- А вы в разведку ходили?
- Да, был в тылу у немцев. Нужно было остановить немцев. Впереди был мост. Тогда погода была плохая, авиация не летала, потому что видимость нулевая. Вот нас и послали взорвать этот мост. Задание выполнили – охрану разведчики уничтожили, мост взорвали.
- Георгий Иванович, Вы участвовали в освобождении Прибалтики, Польши. Местное население было вам радо? Ведь сейчас наших солдат там называют оккупантами.
- Конечно, люди очень радовались, особенно почему-то в Литве. Наверное, очень натерпелись от фашистов. Мы для них были защитниками, освободителями.
Потом была Польша. Оттуда с Сандомирского плацдарма, началось в январе сорок пятого массовое наступление на врага. Когда брали Краков, командование запретило вести артиллерийский огонь по городу, чтобы сохранить в целости его памятники, архитектуру. В Польше 32 немца сдались в плен моему взводу. Мы окружили их плотным кольцом, они сначала отстреливались, потом поняли, что живыми не выйти и послали одного на переговоры: «Если сдадимся, расстреливать не будете?»
Двадцать первая армия, где Георгий Иванович стал уже начальником разведки дивизиона, продвигалась к Германии, к Дрездену. Наступление велось непрерывно 26 дней. Но до Берлина Георгий Иванович не дошел. В мае сорок пятого вспыхнуло восстание в Чехословакии, армию повернули на Прагу. Здесь и закончилась война для нашего героя. Командование по достоинству оценило заслуги Георгия Ивановича – на парадном пиджаке красуются два ордена – Отечественной войны и Красного Знамени. Их ему вручили на фронте. А после войны, уже к 40-летию победы, наградили еще одним орденом Отечественной войны. Как говорит Георгий Иванович, «Брежнев пообещал, а Горбачев дал». Еще одним орденом – Богдана Хмельницкого – наградил Президент Л. Кучма.
В послевоенные годы вернулся Георгий Иванович на Дальний Восток. Тридцать семь лет проработал в тресте «Амурзолото» начальником Золотопродснаба. В его ведомстве находились 1200 человек, на 11 районов – 48 магазинов, 12 столовых, 2 хлебозавода, 3 завода по выпуску напитков и мороженного, подсобное хозяйство, в котором было около ста дойных коров, откармливалось в год по 500 голов свиней, посевной площади с кормами, картофелем, овощами было 150 гектаров. Заведовать таким хозяйством очень непросто. Трудовой путь Георгия Ивановича также отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
После ухода на пенсию Георгий Иванович переехал в Джанкой, поближе к своей младшей дочери. Дочек у него четверо. «Две довоенных и две послевоенных», - говорит Нагаевский. Сейчас они уже все пенсионерки. У нас в городе Георгий Иванович тоже вел общественную деятельность, был заместителем председателя Совета ветеранов в 1983 году. Вместе с другими фронтовиками посещал предприятия, школы, где рассказывал о военных годах. В 2004 году Совет министров Крыма к празднику 9 мая наградил Георгия Ивановича Почетной грамотой.
- Довольны ли Вы своей жизнью?
- Я на государство не в обиде, получаю хорошую пенсию, за ордена еще доплачивают, да и к праздникам не остаюсь без внимания, так что грех жаловаться. Немножко только грустно, что остался без жены, вот уже пять лет ка вдовец. Но живем вдвоем с дочерью неплохо.
Да, наши ветераны не привыкли «Плакаться в жилетку». Пережив такую страшную войну, подняв из руин огромную страну., бывшие фронтовики иногда даже стесняются напомнить о себе, о своих нуждах. А так хочется, чтобы свою жизнь они прожили в достатке, чтобы помнили о них не только 9 мая. Помять о которой мечтают многие, солдаты Победы заслужили навечно.
После войны
В июне 1945 года 1009-й артполк перевели в состав 25-й гвардейской стрелковой Синельниковско-Будапештской Краснознамённой дивизии, входящей в Центральную группу войск, и передислоцировали в Венгрию. В январе 1946 года был назначен на должность Командира батареи 1009 артполка. Вскоре дивизия была переведена из Венгрии в город Пирятин Полтавской области.
Демобилизовавшись в апреле 1946 года, вернулся на Дальний Восток - в Амурскую область, и снова стал работать в Тресте «Золотопродснаб». Его часто переводили в отдаленные районы на самые трудные участки. Георгий Иванович был начальником Золотопродснабов приисков в Токуре, Суражевке, Дамбуках, Октябрьском, Соловьевске. В местах, приравненных к районам Крайнего Севера, помимо снабжения населения приисков промышленными товарами и продуктами питания, он успешно развивал тепличное хозяйство и новаторские методы садоводства и земледелия, налаживал производство мясо-молочной продукции на местах, развивал сеть общественного питания. С 1975 года руководил отделом снабжения Треста «Амурзолото» в Свободном. За достигнутые результаты в области развития торговли и снабжения на Дальнем Востоке награжден орденом Трудового Красного Знамени. За долголетнюю и добросовестную работу награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», десятками почетных грамот и благодарностей.
После выхода на пенсию в 1982 году переехал в Крым - в город Джанкой. Там он занимался общественной работой в ветеранской организации, уделял огромное внимание делу патриотического воспитания молодежи, выступал с лекциями на предприятиях и в учебных заведениях. В 1985 году был награжден вторым Орденом Отечественной Войны II степени, а в 1999 году Орденом Богдана Хмельницкого III степени. В 2001 году ему было присвоено звание капитана.
В течении долгих 86 лет своей жизни Георгий Иванович пользовался большим уважением среди боевых товарищей, трудовых коллективов и окружающих его людей. Вместе с женой он вырастил и воспитал четырех детей (как он сам говорил, две дочки «довоенные» - Галина и Людмила, и две «послевоенные» - Тамара и Любовь), пятерых внуков – Виктора, Вадима, Алексея, Владимира, Татьяну и четырех правнучек – Татьяну, Анастасию, Арину, Владу.