Нафиков Шарафетдин Ахмалетдинович
Нафиков
Шарафетдин
Ахмалетдинович

Мой прапрадед Шарафетдин.

Наверное, в нашей стране нет семьи, которую обошла стороной война. Все мои прадеды ипрапрадеды были на войне, но к сожалению ни кто не вернулся домой живым, все пропали без вести.

Мой прапрадед Нафиков Шарафетдин Ахмалетдинович родился 1906 году в Кармаскалинском районе в деревне Утяганово в бедной крестьянской семье. В 1925 году он женился на прапрабабушке Сафаргалиевой Зулькагиде Исангалиевне.

В период, когда создовали колхозы, мой прапрадед активно учавствовал. Потом он трудился ради своей деревне и колхоза не жалея сил.

Когда началась война он работал председателем Утягановского сельсовета. В связи с этим у него была "бронь". В марте 1942 года он добровольно снял "бронь" и пошел воевать.

У прпрадедушки Шарафетдина, когда он ушел на войну осталось пятеро детей: три мальчика и две девочки,потом родился ещё один сын.

Прапрабабушке очень тяжело было одной справлятся с хозяйством и с детьми, да и времена были тяжелые, еды не хватало. Но бабушка Зулькагида не опускала руки: чтобы прокармить своих детей, она трудилась день и ночь. Работала в колхозе. Она была рукодельницей, не смотря на трудные времена, она вязала, шила для себя и для детей одежду. Ещё она обменивалась одеждой на еду, хоть как-то прокормить детей!

Прапрадедушка три года воевал за нашу Родину, за свою семью. В апреле 1945 года пропал без вести в Германии(в районе Рейнсберг). До победы оставалось чуть меньше месяца!

Последнее письмо прапрабабушка Зулькагида получила уже после победы, он писал: "Мы этих фашистов в своих гнездах бьём! Скоро с победой вернемся! Ждите!"

К большому сожалению о прапрадедушке больше ничего не известно и про награды тоже, но я уверена, что они у него были!

Вот один из моих героев! Я горжусь им!

Идрисова Айгиза Илгизовна