Нафиков Раис Мударисович
Нафиков
Раис
Мударисович

История солдата

Мой дядя Нафиков Раис Мударисович родился в учительской семье. Его отец Нафиков Мударис Абдулхабирович был директором школы. Мама Нафикова Салиха Хайрулловна учительницей начальных классов. На тот период в семье было 7 детей. Раис самый старший. Он также продолжил дело своих родителей, закончил Белебеевское татарское педагогическое училище Башкирской АССР в 1940 г. и был назначен в Удрякбашевскую среднюю школу учителем математики 5-6 классов. В 1941 году его призвали на службу в ряды Советской Армии в г. Шадринск, откуда он попал прямиком на  фронт. Ни одного письма родители не успели получить от Раиса. Много было сделано запросов в различные органы, ответ один - пропал без вести. Место выбытия Белорусская ССР, Витебская область, Полоцкий район, Дретуньский полигон. Был Раис разведчиком. Моей маме, его сестре, Садриевой (Нафиковой) Альмире Мударисовне на тот момент было около 4 лет. Все, что она помнит о брате, когда он прощался, щелкнул ее по носу. На память оставлено много фотографий, которые сделал Раис в мирое время, на которых он запечатлел маму, отца и своих младших братьев и сестер. Он всегда говорил маме, что нужно фиксировать в жизни каждый момент,что все так быстротечно, не надо выбирать позы и фотографировал постоянно всю семью. Сейчас маме моей 79 лет. Мы вместе смотрим на старые, пожелтевшие фотографии ее большой семьи. Жаль, что не дожил Раис до мирного времени, погиб в неполные 19 лет. 9 мая я, его племянница, со своей дочерью приду с портретом Раиса и его брата Ваиса, так же пропавшего без вести в 1943 г. на шествие Бессмертного полка. Подвиги моих дядей не забыты. Они всегда будут в строю, будут с нами, потомками, праздновать День Победы!

Место рождения Башкирская АССР Чишминский район д. Абраево

Завершение боевого пути Белорусская ССР, Витебская область, Полоцкий район, Дретуньский полигон