Нафиков Баян Гапдракипович
Нафиков
Баян
Гапдракипович
старший сержант / миномётчик

История солдата

Службу он начал в кадровых войсках 1938 году. С 1938 года по 1940 год  служил в Уссурийском крае, ст. Градикова в отдельной при в/ч 113. Оттуда в декабре 1940 году демобилизовался в запас. В августе 1941 г. был мобилизован в ряды Советской Армии. Его направили в Челябинскую область в Чебаркульский лагерь 441 отд. в стрелковый полк. В том же году, в октябре месяце была организована Кировская дивизия, в которую он был зачислен из Кировской дивизии. Была отобрана партия воинов-башкир и направлена в Башкирию, для укомплектования новых воинских частей, но до Башкирии они не доехали, а остановились в г. Перми, где их передали в распоряжение Пермской области, военкомата, который направил их на военный завод находившийся на станции Мотовилиха. Там он проработал до сентября 1942 года. В октябре 1943 года его направили В Кунгурский лагерь в 555 отдельную, стрелковую колонну. Через 15 дней их отправили на фронт. Разгрузились они в Саратовской области на ст. Капустин-яр, форсировали Волгу, двинулись к Сталинграду. Первое боевое крещение получил в деревне Садовая Сталинградской области. В это время он служил в 120 мм минометной батарее 51-ой армии, 613 полка 91истрелковой дивизии. В ноябре 1942 года его часть находилась в Ростовской области, где они с боями подошли к Дону форсировали его.

В марте 1943 года они двигались по направлению к Луганску (ныне Ворошиловград). Под Луганском стояли в обороне с апреля до сентября 1943 года. Именно здесь, во время очередных боёв его контузило в голову. Кроме того, он получил два пулевых ранения в грудь и под лопатку. Пролежав в лазарете до выздоровления, он вернулся в свою часть. После боёв по Луганском его часть двинулась по направлению к Мелитополя был награждён 28 октября 1943 года медалью "За отвагу". (№ приказ 45/4 медаль № 700199).

После этого его часть двинулась в Крым к перекопу, там находились в обороне, после чего форсировали Сиваш и начали вести бой на Малой земле.

В апреле 1944 г. прорвали оборону противника по направлению к Симферополю, где он участвовал в боях за Сапунгору за освобождение Севастополя. 25 мая 1944 г. был награждён 2-ой медалью "За отвагу" (№ приказа 8/4 медаль № 1850799). После освобождения Севастополя  их направили на Центральный фронт под Гомель. Затем его часть была направлена на Прибалтийский фронт. Сначала они воевали на 2-ом, где продолжала сопротивляться Курлинская группировка немцев. Там он пробыл до окончания войны.

После демобилизации с сентября 1945 года по март 1947 года работал охранником в 5 пекарни г. Уфы.  В последующие  годы  работал водителем в колхозе   "Агидель"  Бирского района Республики Башкоростан. Умер 31 июля 1981года.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Дюртюлинский район д. Старо-Уртаево

Боевое подразделение 120 мм минометная батарея 51-ой армии, 613 полка 91 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Крым
Принимал участие Принимал участия в боевых действиях в Сталинградской, Ростовской областях, под Луганском, в Крыму.