Надершина Марьям Хузиевна
Надершина
Марьям
Хузиевна
Работница тыла

История солдата

Надершина (дев. Хузиева) Марьям Хузиевна родилась 25 декабря 1919 года в крестьянской семье в деревне Утяк (теперь Тенибяково) Зеленодольского района Татарской АССР. Закончила 4 класса школы, и с 12 лет работала в колхозе. Вспоминает, что были засушливые годы, и женщины и подростки носили воду на коромыслах из озера Тугерек Куль (Круглое Озеро), и поливали пшеницу. Работали начиная с вечера, когда спадала жара до часу ночи. Потом уставшие шли спать. В 1938 году в деревню приехали вербовщики с Казанского Порохового завода. Марьям с подругами уехала в Казань. После прохождения всех проверок (они были долгими и серьезными, т.к. завод оборонный), с 1939 года по 1970 год работала на 5-м и 6-м производствах Казанского Порохового Завода. Трудолюбивая, легкая на подъем, веселая и очень ответственная работница была вскоре назначена на должность контролера. Работу свою и коллектив любила. С людьми всегда ладила, вспоминает годы работы только хорошими словами. Работала на мешке пороха, на 5-м производстве. Говорит, что во время войны им давали каждые сутки по 800 граммов хлеба, как они его ели и растягивали, чтобы хватило до следующего дня. Однажды ночью выйдя из цеха в кромешную тьму (светомаскировка) она упала в траншею, которую прорыли для прокладки труб, а она этого не знала, ограждений не было. Упала удачно, ничего не поломала. Но кричи, не кричи - никто не услышит. Хорошо, что траншея была узкая, и она смогла упираясь ногами в стенки выбраться наружу. А еще была эпидемия тифа. В мастерской осталось 3 человека всего, все заболели. Марьям тоже заразилась тифом, очнулась от того, что врачи склонились над ней и говорят, что жалко такие косы отрезать. Потом снова потеряла сознание. Оставили косы, Марьям была рада этому и благодарила врачей. Вылечилась, и снова на работу. На завод ходила со станции Лагерная, где жила на съемной квартире у татарской женщины Гайша-апа. Выходить нужно было сильно заранее, так как до проходной на Красной Горке идти, а потом по территории еще километров 5. Кроме нее на квартире жили еще 3 девушки (Халима, Майжаляль, Зульхида) и племянник хозяйки Исмагил - все работали на Пороховом заводе.  После войны в 1946 году к Исмагилу приехал его односельчанин Габдулхай. Марьям и Габдулхай полюбили друг друга и поженились, жили еще какое-то время у Гайша-апа, а в мае 1947 года им дали комнату в "комсомольском" бараке (во дворе сталинского дома в Кировском районе Казани). Там родились их дети Фарид и Халида. Она прекрасно кроила и шила для детей, родственниц и подруг. Пекла вкусные пироги. И сейчас она по-прежнему веселая и добродушная, хотя годы дают знать о себе. Дети ее очень любят. Правнуки ждут лета, чтобы вместе с давани жить в саду, полоть траву, играть в прятки.

Сейчас наша давани Марьям проживает в Казани, в  двухкомнатной квартире, которую получила с мужем в 1975 году. Навещаем ее часто. Соседи у нее хорошие, спасибо им. В магазин ходит сама, за молоком, всегда советом поможет, добрым словом. Пусть живет еще долго и счастливо на радость нам!