Начковская (Белоусова) Нина Никоновна
Начковская
(Белоусова)
Нина
Никоновна
Сержант мед.службы / Санитарный инструктор
8.01.1921 - 10.03.2010

История солдата

Моя бабушка Начковская (Белоусова) Нина Никоновна родилась 8 января 1921 года, в крестьянской семье. В 1937 - 1939 годах обучалась в Кисловодской фельдшерско-акушерской школе. По окончании работала на врачебном участке в с.Калиновское Александровского р-на Ставропольского края.

11 апреля 1942 года бабушка, в возрасте 21года, ушла добровольцем на фронт. Их 36-й ОЗАД стоял на бороне Кавказа. Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.  Ратный подвиг защитников Кавказа был высоко оценен всей страной. Медалью «За оборону Кавказа» было  награждено около 870 тыс.чел.

О своём боевом пути бабушка никогда не рассказывала, она была очень немногословна. Всё что мы знаем – мы узнали из её воспоминаний, написанных в 1985году, по нашей просьбе.
Начковская (Белоусова) Нина Никоновна награждена

                        За боевые заслуги:

медалями: “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”;

орденом: “Отечественной войны II степени”.

                        За трудовые заслуги:

Медалью: “ветеран труда”.

                        Юбилейными медалями:

“20 лет Победы в ВОВ”, “50 лет вооружённых сил СССР”, 

“30 лет Победы в ВОВ”, “60 лет вооружённых сил СССР”,

“40 лет Победы в ВОВ”, “70 лет вооружённых сил СССР”,

“50 лет Победы в ВОВ”, “медаль Жукова”,

“60 лет Победы в ВОВ”. 

Регион Ставропольский край
Воинское звание Сержант мед.службы
Населенный пункт: Ставрополь
Воинская специальность Санитарный инструктор
Место рождения х.Дубовка Александровского р-на Ставропольского края
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.01.1921
Дата смерти 10.03.2010

Боевой путь

Из рукописных воспоминаний о войне Начковской (Белоусовой) Нины Никоновны:

"11 апреля 1942 года я ушла добровольцем на фронт из с.Калиновское Александровского р-на Ставропольского края. С железнодорожной станции г.Мин-Воды всех нас девушек, комсомольцев-добровольцев со Старополья, а нас было 200чел, направили в часть. 

По пути неоднократно попадали в сложные ситуации, особенно приближаясь к фронту – вражеская авиация бомбила железнодорожные станции. И всё же 15 апреля 1942 года мы прибыли в свою часть –  это  36-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.   Он в то время стоял на Северном Донце ст.Святогорск. Там мы прошли общую подготовку молодого бойца, карантин, ждали обмундирование. 

10 мая 1942 года приняли присягу, после чего нас распредели по батареям и отделениям. Я попала в санчасть дивизиона, где был военврач, военфельдшер, я – санинструктор и санитарка, а ещё были медики девушки, которые пошли санинструкторами на батареи. Шла напряжённая учёба – освоение военных специальностей. 

А 17 мая 1942 года мы получили первое боевое крещение – был массовый налёт вражеской авиации, немцы пошли в наступление.  Наши позиции бомбились с воздуха, обстреливались из орудий и миномётов. После боя была оказана помощь раненым, похоронены убитые и к вечеру дивизион снялся с позиций и отошёл на новый рубеж. 

Пришлось пережить и горечь отступления, начался отход наших войск и дивизион бросали туда, где он был нужнее. 36-й ОЗАД – это численно небольшая часть, которая состояла из 3-х батарей и одной МЗА штаба дивизиона, взводов управления и боепитания, служб вещевого и продовольственного снабжения, медицинской службы. Часть была манёвренной, подвижной, могла быстро менять свои позиции. В силу своего спецназначения нам было особенно тяжело во время отступления, так как перед дивизионом ставилась задача: прикрывать отход наших частей от вражеской авиации через переправы крупных рек, железнодорожных узлов, и уходить иногда последними. В следствии чего приходилось попадать много раз в самые сложные ситуации, окружения. И только благодаря большой прозорливости и умению видеть и правильно оценивать военную обстановку нашими навек незабываемыми – командиром дивизиона т.Ольчертом (немец по национальности) и комиссаром т.Ващенко наш дивизион из этих ситуаций выходил в боеспособном состоянии. 

Однако в боях терялись люди, терялась техника и дивизион неоднократно пополнялся.  Девушки, которые пришли на пополнение в дивизион отдавали все свои силы и жизни для победы над ненавистным врагом. В одном строю с мужчинами они мужественно несли всю тяжесть военного времени, жизнь в полевых условиях, которые были так нелегки. Под осколками бомб, под свистом пуль и снарядов, в дождь, в зимнюю стужу и в летний зной нашим связистам приходилось прокладывать связь на свои наблюдательные посты, к штабу дивизиона и ко всем подразделениям; разведчикам в этих условиях круглосуточно вести наблюдение за небом и в считанные секунды оповещать командиров о появлении цели. С особой ясностью была видна трудовая и физическая закалка девушек во время смены боевых позиций, когда в считанные часы нужно было снять всё хозяйство и переехать на новое мест, а это значит – лопатами отрыть котлованы для орудий и приборов, погреба для снарядов, землянки ля жилья, траншеи – хода сообщений. Это сотни и сотни кубов земли в условиях непогоды и в ночное время, да ещё и ложные позиции делались. И девушки, наравне с мужчинами всё это выполняли. 

Во время отхода на восток наш дивизион ставили против танков в Ворошиловграде. Через Дон переправлялись в районе ст.Кущёвская. Переправлялись в основном в ночное время, так как вражеская авиация бомбила переправу. Наши батареи разворачивались на оборону переправы – здесь была разбита наша батарея МЗА – весь расчёт погиб. И так до Моздока, до города Грозного – где дивизион, вместе с другими зенитными частями, стоял на обороне города и нефтяных заводов. Во время звёздного налёта вражеской авиации на Грозный – наша 2-я батарея сбила 2 вражеских самолёта, а всего за время войны нашим дивизионом было сбито 64 самолёта. В это время со второй батареи пропала без вести санинструктор Титаренко Мария. На  её место из санчасти перевели меня. И уже во время наступления на юге я была санинструктором 2-й батареи. Пришло время наступления. 

Путь к победе 36-го ОЗАД шёл через города: Орджоникидзе, Мин-Воды, до железнодорожной станции Тихорецк, где дивизион бы поставлен на оборону железнодорожного узла. Дальше на Тамань, Керчь, Украину – где были стычки с бандеровцами, на Польшу – Перемышль, местечко Хыров, до города Бунцлау в Германии. Где мы и встретили победу над фашистской Германией. 

В ночь с 8 мая 1945 года на 9 мая, наша батарея была дежурной и наш командир, узнав по рации о Победе, поднял весь состав по тревоге и открыли огонь со всех орудий. Радость была неописуемая, не обошлось и без слёз радости. Мы несказанно были рады и уже засобирались домой. 26 июля 1945 года первый эшелон старших возрастов мужчин и девушек был отправлен в Россию. Ехали не быстро, и только 20 августа 1945 года прибыли в г.Мин-Воды." 

Воспоминания

сын - Начковский Евгений Борисович

Демобилизовавшись из Армии после войны 1941-1945г.г., моя мама, Нина Никоновна, вышла замуж и жила в г.Мин-Воды Ставропольского края, а в 1946 году появился на свет я. Работы по специальности акушера в крупных больницах не было, поэтому она работала по Ставропольскому краю там, куда направляли из Райздрава. Это и Карачаево-Черкессия (она была в составе края), и хутор Солёный и село Северное Александровского района, где работала заведующей родильным домом. Только в 1960 году мы с мамой переехали на постоянное место жительства в г.Ставрополь, купив небольшой домик. Мама устроилась на работу и от 1-й городской поликлиники работала фельдшером в 32-й автоколонне пассажирских перевозок, в дальнейшем ПАТП-1, где проработала до 1986года. Общий трудовой стаж – 47лет.



Награждена медалью “Ветеран труда” и знаком почёта работника пассажирского транспорта. Участвовала в совете ветеранов участников войны, приглашалась на всевозможные торжества посвящённые празднику победы в Великой Отечественной Войне. Была трудолюбивым и скромным человеком. Очень редко пользовалась правом на всевозможные льготы. О жизни в военное время рассказывала скупо. Но во время парадов 9 мая, надев Боевые награды, пока позволяло здоровье, ходила на возложение цветов и встречи ветеранов.



Мама умерла 10 марта 2010года, в возрасте 89лет, не дожив 2 месяца до празднования 65-летия Великой Победы. В наших сердцах она жива, наша семья полным составом, продолжает ходить на парад, отдавая тем самым дань всем участникам той страшной войны. Наши дети и внуки вместе с нами чтят ратный подвиг солдат, защитивших нашу землю от врага и подарившим всем нам мирное небо над головой. Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной Войны за мирное небо над головой!

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: