Набиев Рашид Рахматуллаевич
Набиев
Рашид
Рахматуллаевич
рядовой

История солдата

Мой отец – Рашид Рахматуллаевич Набиев – с 29 декабря 1944 по июнь 1946 года был пулеметчиком в/ч 55599 в составе 9-й гвардейской армии 38 гвардейского десантного корпуса. Командовал армией генерал-полковник В. Глаголев. Мне, родившейся почти через двадцать лет после войны, повезло увидеть, что такое фронтовое братство. Совет ветеранов части, в составе которой воевал мой отец, до самой его смерти – 16 декабря 2003 года – был на связи с ним. Ежегодно в конце апреля на предприятие, где работал отец – это чимкентская нефтебаза, приходило уведомление за подписью председателя совета ветеранов гвардейской, дважды орденоносной воздушно-десантной войсковой части, отпустить рядового Набиева на встречу с однополчанами. Они встречались сначала в Москве у Большого театра, а затем ехали в Ступино, где была сформирована их часть.

Они так активно переписывались, собирали воспоминания, помогали друг другу... В нашей семье до сих пор хранится «Памятная книжка ветерана», где поименно, в алфавитном порядке указаны все фамилии воинов части, их домашние адреса. В ней же помещены тексты трех песен о войне: «Под гвардейским знаменем» – это гимн их части, «День Победы», «На всю оставшуюся жизнь». А в самом конце книжки помещена «Клятва ветеранов нашей части». В ней шесть абзацев, каждый из которых, что называется, берет за душу. Я приведу лишь один из них: «И пусть покарает суд боевого товарищества того из нас, кто заболеет недугом зазнайства, высокомерием, бюрократизмом и равнодушием! Как и прежде, мы будем воспитывать подрастающее поколение, наших детей, внуков и правнуков честными, смелыми и сильными духом людьми, которые никогда не будут торговать своей совестью и честью. Клянемся!» Отец и жил, и воспитывал нас, пятерых детей, согласно этой клятве.

На войну он был призван в феврале 1943 года из башкирского поселка Кыскаелга. Ему только-только исполнилось 18 лет. Направили во 2-е Бердичевское пехотное училище, через полгода уже стрелком – на фронт. Участвовал в Венской наступательной операции. Даже после объявления 9 мая полной капитуляции гитлеровской Германии их часть добивала сопротивлявшуюся группу армии «Центр», отходившую вглубь Чехословакии. В полдень 11 мая 45-го года передовой отряд отцовской части вышел на берег реки Влтава и в районе деревни Олешня встретился с войсками 5-й американской танковой армии. Так для них закончилась война.

Парадный китель отца украшали два ордена и медали. Демобилизовался из армии он только 14 мая 1949 года. Есть книжка десантника, где значатся 500 прыжков, совершенных отцом. После армии он встретил нашу красавицу-маму Заужан, они поженились и переехали жить в Чимкент, где были счастливы долгие годы. Кстати, относительно недавно отслужил в десантных войсках Казахстана его старший внук – Рустам. Вот он и понесет портрет своего деда 9 Мая в рядах «Бессмертного полка».

Римма НАБИЕВА

Регион Республика Казахстан
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Шымкент

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: