Набережнев Константин Ефимович
Набережнев
Константин
Ефимович
рядовой Красной Армии

История солдата

Родился в деревне Новосельцы Тамбовской области в 1913 г. Службу в Красной Армии проходил с 1939 по 1946гг

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой Красной Армии
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ

Боевой путь

Константин Ефимович Набережнев. Участник обороны Москвы на дальних подступах, Сталинградской и Курской битв. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, городов Польши и Восточной Пруссии в составе 5-й Гвардейской танковой армии.

Награждён "Орденом Отечественной войны 2-й степени", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Воспоминания

правнучка Крылова Ксения

Мой прадед по маминой линии, Набережнев Константин Ефимович, родился в 1913 году в простой крестьянской семье в Тамбовской области. Он прожил долгую жизнь – неполных 86 лет. Воспитал троих детей. В 1939 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, а вернулся к семье только в 1946 году.
Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка был водителем на «полуторке» и подвозил во время боя снаряды своим однополчанам. В одной из таких поездок его машина подорвалась на мине. В результате мой прадед получил сквозное ранение ног, ранение плеча и несколько месяцев провёл в военном госпитале. Поправив здоровье, он снова поспешил вернуться на передовую. Вместе с прадедом отправились на войну и два родных его брата. Оба они погибли. И только Константин вернулся домой живым.
Шли годы, но прадедушка хорошо помнил имена сослуживцев, даты сражений и обо всём подробно рассказывал своим детям, а позже - и внукам.
Каждый год 9 Мая прадед надевал парадный костюм, на котором сияли медали «За Отвагу», «За взятие Сталинграда», «За форсирование Днепра» и юбилейные награды.
Мой прадед прожил долгую и честную жизнь. Именно ему и его однополчанам, простым русским солдатам, мы обязаны своей жизнью сегодня!
Их праздник Победы – это и наш с вами праздник!
И наша обязанность сегодня – хранить память о своих дедах и прадедах, героях войны 1941 – 1945 годов!

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: