Мжаванадзе Василий Павлович
Мжаванадзе
Генерал-лейтенант

История солдата

С 1924. в рядах Красной Армии 1939-1940 года-  учавствовал в Советско-Ф инляндской войне в должности  Начальника Политотдела Армии и комиссара штаба армии. За бои на Петрозаводском направлении награжден Орденом Красного Знамени. С 1940г Начальник Политуправления особого военного округа.,бригадный комиссар. Начал войну 22 июня 1941г в  должности начальника политотдела 16-й стрелковой дивизии на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Позднее как член Военного Совета Приморской оперативной групп войск Ленинградского фронта, координировал действия ряда воинских частей и соединений при обороне Ленинграда на    знаменитом "Невском пяточке". Как член военного Совета 42-й общевосковой и 2-й ударной армии на Ленинградском и 3-м пПрибалтийском фронтах (1942-1944) принял активное участие в прорыве и снятии блокады.1944-1945г- учавствовал в Сандомирско-Силезской Берлинской и Пражской настиупательных операциях.Награды:Орден Суворова "2т, Орден Кутузова 2ст,  Орден Отечественной войны 1 ст, Орден Красного Знамени, Орден Кутузова 1 и 2 степени.  Войну закончил в Праге .

Место рождения Грузия, Кутаиси

Боевое подразделение Ленингрдский фронт,3-й Прибалтийский фронт,1-1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага 1945г
Принимал участие Оборона Ленинграда, уучастие в Выборгской и Гатчинско-Кингисеппской насптупательных операция.
Плен нет

Мой отец- пример мужества, честности и порядочности, Все качества,которые он оставил своим детям.

Награды

Орден Суворова 2 ст, Орден Кутузова 2 ст, Орден Отечественной войны 1 ст, Медаль "За победу над Германией". Орден Красного Згнамени   Орден Кутузова 1 и 2 степе...

Орден Суворова 2 ст, Орден Кутузова 2 ст, Орден Отечественной войны 1 ст, Медаль "За победу над Германией". Орден Красного Згнамени Орден Кутузова 1 и 2 степе...

Виктория
Жена - Терешкевич Виктория Федоровна

Моя мать- с первого дня войны - старшая операционная сестра 71-й отдельной роты Медицинского усиления. Награждена медалью "За оборону Ленинграда" 4 августа 1943г. Медаль- за освобождение Праги.