Мызников Федор Иванович
Мызников
Воинская специальность стрелок
Место рождения Саратовская область, Ртищевский район, с. Потьма

Боевое подразделение 256 авиабаза ВВС КБФ
Завершение боевого пути Германия

Из рассказов деда помню, что он начал войну на берегах Балтики. С 22.06.1941 воевал в составе Северозападного фронта, 256 авиабазы ВВС КБФ стрелком. 29.08.1941 года он в составе группы краснофлотцев на полуторке патрулировали береговую зону, в это время налетели фашистские самолеты он из пулемета стоящего на крыше полуторки вел огонь по неприятелю. В этом бою получил ранение в шею и потерял сознание. Очнулся уже в какой то церкви, среди военнопленных. Из плена несколько раз пытался бежать но безуспешно. В плену находился где-то в Прибалтике, когда Советская авиация стала бомбить он с несколькими товарищами совершили побег и спрятавшись в канализационном колодце, смогли оторваться от преследования. Затем с апреля 1945 года до 4 июня 1946 продолжил службу стрелком в 640 стрелковом полку орудийным номером 45 мм орудия. Демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 02.03.1946 года с 04.06.1946.