Мытров Иван Фёдорович
Мытров
Фёдорович

История солдата

Мытров Иван Фёдорович родился 30 марта 1915 года в д. Денисово Лаптевского , ныне Ясногорского района Тульской губернии в крестьянской семье, где кроме него было ещё 9 детей. После революции  семья переехала в Лаптево, обзавелись хозяйством и обустроили  чайную, трактир на дороге Москва- Симферополь. Но в 30-е годы попали под раскулачивание ( семья считалась зажиточной, хотя батраков не держали, все работали). У них  отобрали всё: дом,чайную, скотину-  и  выселили в Тулу, выделив  одну  комнатку на одиннадцать человек.

В Туле дети выучились,  прошли службу  в армии, старшие обзавелись семьями, а когда началась война, пошли  защищать Родину. Первыми  ушли  Семён,Константин, Василий. Все они погибли в первые страшные месяцы войны. Домой пришли страшные известия: пропали без вести.

Уже в августе 1942 года  был мобилизован  Иван.

До войны он работал шофёром, поэтому и на фронт попал в качестве водителя.

Будучи личным шофёром полковника- связиста , а впоследиствии  маршала связи Псурцева, участвовал   в боях   и сражениях  Великой Отечественной войны . В 1943 воевал на Южном фронте.

9 октября 1943 года получил  почётное звание «Отличный шофёр», был награждён специальным значком, фотографией на память и 10- дневным отпуском домой.

Победу  Мытров Иван Фёдорович встретил в Вене в звании сержанта. А в июне 1945 года участвовал в параде Победы в Москве, на своей боевой машине вез маршала Псурцева. Бабушка вспоминала, что перед парадом ездила на встречу с дедом . Он прислал письмо, что находится рядом с домом, в Москве, но их не отпускают, они живут в казармах войск Московского гарнизона  в Матросской тишине.

Ценя человеческие и профессиональные качества  своего водителя, маршал предлагал деду остаться в Москве. Но бабушка не захотела перебираться в столицу и в 1946 году, демобилизовавшись, Иван Фёдорович  вернулся в Тулу.

О мужестве, храбрости  говорят и награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и благодарности командования.

После войны  Мытров Иван Фёдорович работал  сначала водителем, а позже  начальником автоколоны 1135 в Пролетарском районе г. Тулы. Доброжелательный, отзывчивый, он снискал  любовь и уважение своих подчиненных.  Умер в мае 1962 года.Похоронен на Всехсвятском кладбище.