Мыльников Борис Елизарович
Мыльников
Борис
Елизарович
Старший сержант. / автомеханик

История солдата

Его родители умерли рано. Два брата, три сестры – вот и вся семья. До войны окончил десять классов. В 1941-м в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) он получил специальность слесаря и начал работать в леспромхозе.

– Тяжелый был труд, – рассказывает Борис Елизарович. – Не погодам и не по силе. Занимались ремонтом тракторов. Самая легкая деталь весила 30 килограммов. Рабочий день – десять часов.

В военные годы некоторые призывники старались добыть «белый билет». Но 17-летний Борис рвался на фронт! И 12 ноября 1943 года пришла долгожданная повестка. Сначала он попал в артиллерийский полк. Но вскоре сорок новобранцев, окончивших десятилетку, и его в том числе, направили в офицерскую школу. Через месяц – уже в другой воинской части – их обучали радиоделу.

– В марте 1944 года нас эшелоном, в товарных вагонах, отправили в Белоруссию, – вспоминает Мыльников. – Поезд остановился в Бобруйске. Открываем вагон –никакой станции, одни сугробы да лес, где находились приспособленные для проживания землянки. Но«приспособленные» – громко сказано. Подушки и матрас – из сена, одеяло – шинель. Но даже спать приходилось по очереди. А командование поставило задачу: освобождение Белоруссии. Нужно было подготовить дорогу, построить из бревен так называемую «лежнёвку» – для переброски техники, вооружения, боеприпасов в указанный район боевых действий…

В июне 1944-го войска Первого Прибалтийского, Второго и Третьего Белорусских фронтов начали наступление. Борис Мыльников сражался в составе Первого Белорусского, который присоединился к операции 24 июня. И войска прошли по тем самым лежневкам! Немцы не ожидали такого поворота событий, даже не успели открыть огонь.

– Мы ликвидировали несколько немецких группировок и освободили Минск, а потом пошли на Брест, –продолжает ветеран. – После его освобождения, минуя Вислу, остановились на польской границе.

Взятие Польши Борис Елизарович описывает, то и дело смаргивая непрошенные слезы. Настолько жестокими были те бои и огромными – потери!

– Никогда не забуду то, что довелось увидеть при форсировании реки Буг. Мы, радисты, кое-как закрепились на плотах вместе с радиооборудованием. По нам строчили немецкие пулеметы, падали бомбы. Река была красная…

После освобождения Польши войска Первого Белорусского двинулись по направлению к Берлину. Но контуженному Мыльникову суждено было встретить победу в полевом госпитале, в 30 километрах от Познани.

И все-таки на этом война для него не закончилась. После прохождения комиссии признали годным к военной службе и зачислили в войсковую часть.

– Посадили нас в поезд и повезли на Восток, – говорит Борис Елизарович. – Гадать было нечего: из газет и по сводкам Совинформбюро мы прекрасно знали, что назревает война с японскими империалистами. На Дальнем Востоке нас определили в91-й артиллерийский полк. Я, как и раньше, был радистом. Вскоре командование доложило, что мы прибыли для ведения боевых действий против Японии. Находясь в таежном массиве, должны были выступить ночью по условленному сигналу.

Вот небо озарилось светом множества ракет – и пехота двинулась в сторону Китая. Наши диверсионные отряды старались ликвидировать связь. Уже в шесть утра мы были в Дунине, где велся сплошной огонь и за дымовой завесой ничего не было видно. Далее мы прошли через всю Маньчжурию, потом вышли к Порт-Артуру. На Корейском полуострове вынуждены были остановиться для уничтожения отдельных очагов сопротивления. Некоторые потерявшие связь части просто не знали о капитуляции Японии и продолжали боевые действия.

Конец 45-го и весь 46-й год Мыльников прослужил в Северной Корее.

Воинская специальность автомеханик
Место рождения Тамбовская обл. г. Мичуринск

Боевой путь

Свой боевой путь Борис Елизарович Мыльников начал в городе Бобруйске (Республика Беларусь) для участия в операции по освобождению Беларусской ССР в составе Первого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении столицы РБ - г. Минска и города Бреста от немецко-фашистских захватчиков. После освобождения РБ, учавствовал в операциях по освобождению Польши, где был контужен. Уже после долгожданного Дня Победы, был отправлен в Японию в состав 91-го артелирийского полка, где был радистом. Прошёл практически всю Маньчжурию, вышел к Порту-Артуру, остался на Корейском полуострове для уничтожения отдельных очагов сопротивления. Так, Борис Елизарович 1945 и 1946 прослужил в Северной Корее.

После войны

Вернувшись из Северной Кореи, Борис Елизарович Мыльников отправился в Брянскую область, где поступил на работу в управление культуры Брянской области, работал киномехаником. Находясь на работе в Комаричском районе, встретил свою будущую супругу - директора начальной школы д. Туличево Сысоеву Полину Федотовну. Вскоре, у них родилась дочь Валентина. Борис Елизарович отправился работать в управление культуры Комаричского района, где проработал вплоть до 1960-х. Затем, в связи с рядом обстоятельств уехал жить и работать в областной центр - город Брянск, где работал всё в том же управлении культуры, а затем перешёл на работу в таксопарк г. Брянска. Считаю своим долгом отметить то, что Борис Елизарович всегда был на хорошем счету у руководства. Но вернёмся к истории ветерана. Проработав в таксопарке г. Брянска, труд Бориса Елизаровича был высоко оценен и руководство отправило его как высококвалифицированного специалиста в на тот момент активно строящийся и развивающийся молодой город Сургут. Борис Елизарович был принят на работу в нефтегазовое управление, где прошёл путь от автомеханика автоколонны до руководящего поста. Именно из Сургутнефтегаза Борис Елизарович вышел на пенсию.