Мыцыков Яков Яковлевич
Мыцыков
Яков

История солдата

В июле 1942 года мой дед становится красноармейцем 1-го батальона 42-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В декабре этого же года присваивается звание старший сержант. В это время несет службу в 545 Отдельной разведроте 397 стрелковой дивизии. В ее сотаве воевал на Северо-Западном, Брянском, Белорусском, 1 Украинском фронтах. С июля 1944 по январь 1946- командир отделения 33-й отдельной роты контрразведки 63-й армии 1 Прибалтийский фронт.

Из наградного листа от 14 августа 1944 года:"За время пребывания в 545 Отдельной разведовательной роте , будучи в разведках, неоднократно доставлял ценные документы и сведения о противнике, вместе с группой доставил четыре языка. 7 августа 1944 вместе с группой разведчиков освободил западную часть деревни Нарышкино. 9 августа 1944 вместе с группой разведчиков прошел в тыл противника, где группа уничтожила до 50 немецких солдат и 4 офицера, подорвала 2 противотанковые пушки, 1 автомашину, 35 лошадей и повозок в боеприпасами, повредила 7 линий связи и обстреляла штабную машину."

Награжден медалями:"За отвагу"- август 1943 и январь 1944; "За освобождение Варшавы" -июнь 1945; "За победу над Германией" -февраль 1946, а также Благодарностью Верховного Главнокомандуещего Маршала Советского Союза т. Сталина за отличные боевые действия при овладевании столицей Советской Латвии городом Рига-важной военно - морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике. В честь  40-летия Победы вручен орден "Отечественной войны 2-й ст."

Войну закончил в Германии, с 1945 по 1947 занимался разминированием городов. Демобилизовался в 1947, приехал из Европы в Оконешниково, Омской области на велосипеде. В мае 1947 принят секретарем Оконешнковского райисполкома, в этой должности проработал почти 40 лет. 60 лет прожил в браке с Мыцыковой (Корчагиной) Лидией Степановной и умер не дожив год до своего 90-летия.