Мыцык Дмитрий Тимофеевич
Мыцык
Тимофеевич
подполковник

История солдата

Мой прадедушка Мыцык Дмитрий Тимофеевич родился 13 февраля 1916 года (настоящая дата рождения не известна, т.к. была исправлена, чтобы попасть на фронт). К сожалению, он не дожил до моего появления на свет всего лишь неделю. Я знаю о нем из рассказов моих бабушки и дедушки и из воспоминаний самого прадеда, бережно написанных и оставленных для своих внуков и правнуков.

До призыва в армию моего прадеда посетило огромное желание стать учителем. Для этого в  1932-1934 годах в Челябинске он поступил на курсы учителей начальных классов. Параллельно учебе райком комсомола отправляет Дмитрия Тимофеевича на общественных началах ликвидировать безграмотность в рядах  рабочих челябинской железной дороги. Здесь он имел большой успех, что позволило ему, уже служа в армии,  заочно окончить Загорский учительский институт, а в дальнейшем и Московский пединститут. А еще позднее окончить заочно Университет истории и институт усовершенствования инженерных и педагогических кадров. В 1937 году по общему набору ЦК ВЛКСМ был призван на обучение в Иркутское авиационное училище, стал кадровым офицером советской армии. По окончании училища служил на Дальнем Востоке на должностях бортмеханика и борттехника на самолетах У-2, ПР-5, И-15, И-16 истребитель и СБ. Отсюда добровольно отправился на фронт. Свой боевой путь Дмитрий Тимофеевич прошел в составе 3 Украинского фронта 17 воздушной армии.

С мая 1943 года стал занимать должности «с чувством более высокой ответственности» (как он сам писал) старший помощник начальника отдела по оперативному планированию боевых задач тыла авиации, начальник центральной армейской лаборатории. За период войны в памяти прадедушки особенно остались места его боев в Львове, Кишиневе, Одессе, Бухаресте, Будапеште, Белграде, Софии, Вене. Конец войны застал прадеда в Москве. Вот как это было: «7-8 мая 1945 года я был в штабе ВВС Москвы для предоставления оперативных донесений и отчетов по ГСМ  (горюче смазочные материалы) на аэродроме Чкалова. Отлет самолета обратно в Вену был назначен на 9 мая. Мы спокойно вылетели, взяли курс на Вену через Львов. Около Львова поступила неожиданная команда: «Прервать полет, самолет посадить на аэродром Львова!». Нам объявили, что война закончена. Время было - вторая половина  дня. Мы увидели ликование народа, радость, митинги. К нам, как и к другим советским воинам подходили люди с криком «Ура!» и качали нас на руках. Все бы вроде хорошо, но нашлись львовские экстремисты, которые из-за угла стреляли по советским военнослужащим. » ( Из воспоминаний Дмитрия Тимофеевича).

После войны 25 лет прослужил в Военно-воздушной Академии Жуковского. В 1970 году вышел в отставку на пенсию. После армии продолжал преподавательскую работу в школе-студии МХАТ, в техническом училище №6 города Москвы, на подготовительных курсах и  в вечерней школе при Доме офицеров, чтение лекций в Московском комитете образования, на заводе имени Ленина и даже в Московском метро.

Длительная служба в советской армии, плюс честная трудовая работа в гражданских учреждениях принесли Дмитрию Тимофеевичу «новое место благородства »: пожизненный ветеран Великой Отечественной войны, ветеран воинской службы и ветеран труда. Награжден 33 правительственными наградами,  в том числе два Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны, два ордена «За безупречную службу» в армии, медаль «За боевые заслуги», 27 медалей «За взятие и освобождение» городов Европы и СССР, юбилейные медали.

Я горжусь своим прадедом, я благодарна ему за эту жизнь, за синее небо, за солнце. Благодарна ему, как и миллионам других, сохранившим мир на нашей земле. Спасибо Вам, ветераны Великой Отечественной войны, спасибо за возможность видеть мирное небо и яркое солнце над головой!Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.

Я – помню! Я – горжусь!

Ткачева Полина, 14 лет