Мясоедов Александр Георгиевич
Мясоедов
Александр
Георгиевич
полковник

История солдата

Мой дедушка, Мясоедов Александр Георгиевич, был кадровым военным.Он родился в июле 1907 года в семье бедного крестьянина Тамбовской губернии. Детские годы деда проходили в сложный революционный период, когда любимым занятием детей было - наблюдать за проходящими эшелонами с солдатами с красными повязками на рукавах. Возможно, детские впечатления и сформировали будущее моего деда: 25 лет он отдал службе в рядах Советской Армии, пройдя путь от рядового до полковника.

15 июня 1941 года он заканчивает военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Москве, а 23 июня начальник академии зачитывает приказ об отправке всех слушателей на Западный фронт.  Дедушка получает направление в штаб 13й армии, которая в то время занимала позиции под Могилевом и противостояла танковой дивизии Гудериана. Соединения 13й армии вели упорные оборонительные бои, не раз попадали в окружение, пробивались к своим, вели отвлекающие наступления с целью привлечения как можно больших сил противника, не давая пройти к Смоленску.  В дальнейшем, 13я армия воевала на Брянском фронте, Юго-Западном, а потом и на Центральном. 

В феврале 1943 года дед получил свой первый орден - Красной Звезды за участие в освобождении города Щигры, затем было освобождение других городов Курского направления, и дедушке приказом командарма была объявлена благодарность и вручен ценный подарок.

После войны дедушка был военным комиссаром в Касимове, затем  комиссаром горвоенкомата во Владимире. За свои заслуги в несении службы дед награжден четырьмя орденами и несколькими медалями.

Я запомнила дедушку добрым  и любящим человеком. Он любил гулять с внуками, любил природу, любил жизнь. Он был примером для своих детей, мы все гордимся им.

 

 

Регион Владимирская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Владимир

Воспоминания

Мясоедов А. Г.

В июле 1941 года несколько полков и дивизий 13й армии находились в окружении. Генерал Попов высылал навстречу окруженцам своих разведчиков, которые провожали их к бродам и переправам. 17 июля я был послан с поручением штаба армии по дивизиям. Вернувшись, я не застал штаба на прежнем месте.Кругом уже были немцы.Сначала я пробирался к своим один, но вскоре собрал группу из бойцов-одиночек, среди которых были и раненые. Нам удалось пробиться к реке Сож. Несколько раз я высылал вперед разведчиков, но назад они не вернулись. И все же нашей оставшейся группе удалось перебраться через реку. Здесь я нашел штаб 13й армии.

Документы

other-soldiers-files/skanirovanie0005_78.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0005_78.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: