
Георгий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мясников Георгий Никифорович, майор, зам командира батальона танковой бригады, погиб. Сгорел в танке 21 июля 1943 года на территории противника в 1 км севернее села Андреевка Харьковской области Изюмского района. Что же было в это время на фронте?
К 1943 году все армии были обескровлены полностью. Сам Георгий Никифорович родом из Сибири. Тогда основу свежих частей Советской Армии составляли в основном сибиряки. По статистике из каждой СОТНИ сибиряков домой вернулось только ЧЕТВЕРО!
Юго-Западное направление (командующий Тимошенко С.К., член Военного Совета Хрущев Н.С.) Из-за крупных просчетов командования наши войска понесли огромные потери при наступлении на Изюм-Барвенковском направлении. Экипажу танка во главе с Георгием Никифоровичем было дано задание скрытно пересечь линию фронта и провести разведку на территории противника. Танк был уничтожен.
Так вот: плечом к плечу в Изюмском районе линию держали Юго-Западный фронт и Южный фронт. 20 октября 1943 года Указом Верховного Главнокомандующего после этого кошмара они получили новые названия 3й и 4й Украинские фронты. (1м и 2м Украинскими в этот же день стали Воронежский и Степной фронты).
Нам противостоял Манштейн Группа Юг плюс 17я и 23я дивизии СС "Викинг". Эти части очень нужны были фюреру на Курской дуге, но не вышло. Они сгинули в этой мясорубке. В пекле боев сгорели многие тысячи наших бойцов, в том числе и Георгий Никифорович, где-то в районе самой верхней стрелки удара 1й Гвардейской Армии.
Только по официальным данным в братских могилах, воронках, траншеях остались свыше 800 тысяч советских воинов, на кладбищах и в тех же воронках и окопах лежат свыше 200 тысяч солдат и офицеров немецкой армии !!!. Очевидцы свидетельствуют: пройти пешему человеку в районе боёв, не наступив на труп, было практически невозможно. Это был ужас - 4 наших жизни за каждого гитлеровца,
Уже через месяц 23 августа наши взяли Харьков, а 9 сентября Гитлером был подписан приказ об отступлении южной группировки к Днепру. Этим был завершен 17 месячный страшный период битвы за первую часть нашей Украины.
Они погибли, а остальные пошли дальше - 25 сентября началась кровопролитная битва за Днепр. А затем дальше и дальше, поливая щедро кровью весь свой путь - вплоть до Рейхстага 9 мая 1945 года.
Если собрать все слезы родных погибших и изувеченных этой Войной, то получится целое море.
В одном из писем жене и маленьким детям Георгий Никифорович написал стихотворение Иосифа Уткина:
На улице полночь. Свет догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.
Как долго ты пишешь его, дорогая,
Окончишь и примешься вновь.
Зато я уверен: к переднему краю
Прорвется такая любовь!
...Давно мы из дома.Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят,
Но тот, кого помнят,
Как дома - и в дыме войны!
Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придёт:
Останутся грусть и разлука за дверью
И в дом только радость войдёт.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтём.
Слава павшим героям!