Мясников Дмитрий Михайлович
Мясников
Старший Лейтенант / Командир роты

Мясников Дмитрий Михайлович служил в армии 3 года  с осени 1938 г. по декабрь 1940 г.

Вернулся из финской войны Лейтенантом. После службы в армии летом 1934 г. поступил в Чебоксарское театральное училище. После окончания учебы 20.07.1941 сразу забрали на Великую Отечественную Войну. Служил в городе Ораниенбаум ( сегодня город Ломоносов) Ленинградской области. Пропал безвести в конце 1941 года под Ленинградом.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Чувашия, дер. Молгачкасы

Информация о донесении

Номер донесения: 19436

Тип донесения: Донесения послевоенного периода

Дата донесения: 04.04.1947

Название части: моргаушский РВК чувашской асср

Детство

Мясников Дмитрий Михайлович родился в дер. Молгачкасы, Сундырского района Орининского сельсовета. Родился в семье крестьянина. Родители были не грамотными. Отец Михаил до и после революции занимался сельским хозяйством. Был брат - Мясников Герасим Михайлович, год рождения - 27 февраля 1900 г.
В Анаткинярской средней школе в 1933 году окончил 10 класс. После окончания 4-х летней сельской школы в 1928 г. , Дмитрий поступил учиться в школу Колхозной Молодежи и окончил успешно в январе 1932 году.
После окончания этой школы работал в колхозе председателем ревизионной комиссии, был заведующим Красного уголка. Обучал в селе малограмотных и неграмотных. Был редактором общеколхозной стенной газеты. В 1934г. был членом Сельского Совета, а с 1930г. - членом ВЛКСМ.
Осенью в 1934г. поступил учиться в Чувашский Государственный Театральный техникум на драматическое отделение. За время учебы был членом профкома, руководил массово-добровольными организациями. С 1934 по 1936 гг. работал комсоргом курса, с марта 1936 г. по июнь 1937 г. работал членом комитета комсомола. с сентября 1937 г. по июль 1938г. - секретарем комитета ВЛКСМ Театрального училища. В 1938 г. летом окончил Театральное училище с присвоением звания актера драмы.
После окончания училища работал в Чувашском Государственном Академическом театре в качестве актера драмы.

Служба в РККА

Осенью 1938 году призвали в ряды Рабоче-Крестьянскую Красную Армия (РККА) в пехотные войска. Находясь в РККА участвовал в двух боях:
- против белополяков в Польше осенью 1939г.
- против белофинов в направлении Карельского перешейка.
Участвовал при разгроме самой мощной оборонительной сооружении "Линия Маннергейма" Ли́ния Маннерге́йма (фин. Mannerheim-linja) — комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой 132—135 км[1] длиной, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в «Зимнюю войну» 1940 года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась «главная», затем шла «промежуточная», вблизи Выборга «задняя». Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время Зимней войны финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.
В декабре 1940г. вернулся домой.

Работа в театре

С 11 января 1941 вновь приступил к работе в театре в качестве актера драмы Чувашской группы. играл роль Чакка в пьесе Семена Эльгера "Хен-хур айенче". В театре работал в то время с Борисом Алексеевым, Верой Кузьминой и др.
С постановкой коллектив театра часто выезжал в сельские местности. Бывал этот коллектив в родной деревне Дмитрия в селе Оринино. Из воспоминаний Георгия Бардасова, Дмитрий пустил его в театр через заднюю дверь без денег. Также был еще случай весной в 1941 г. Тогда Дмитрий приехал на выходные домой в дер.Молгачкасы и они с Георгием пошли в лес "Хартна". После возвращения из леса Дмитрий велел Георгию написать сочинение на тему "Митри куккапа Хартна кайни" (Как Дмитрий с дядей ходили в лес "Хартна"). Георгий написал сочинение, а когда на следующие выходные Дмитрий приехал домой, то проверил его работу и поставил отлично. Георгий тогда учился в 8 классе. Через месяц после этой прогулки началась Великая Отечественная война.

20.07.1941

Артистов в начале не брали в армию, но в июле все же Дмитрия и еще 4-х артистов призвали. Это было 20 июля 1941г. Через день в театре получили письмо, что артистов на фронт не берут. Сразу же из театра позвонили в военную часть в Ядрине, но за час до звонка их отправили на фронт.
Он как бывший офицер принял сразу взвод и вступил войну с немцами. Письма писал домой редко. Но 25 декабря 1941 г. он погиб в бою, сражаясь за Родину в возрасте 25 лет, не женатым. Родителям домой прислали похоронку "Пропал без вести" Отец Михаил и мать Дарья до самой смерти не верили, что их сын погиб, т.к. в похоронке о конкретной гибели и месте захоронения не было.
У Дмитрия до войны была невеста Елена Шорникова. Они учились вместе, а потом работали в одном театре. Они планировали пожениться в1941 году, но война. После войны Елена Шорникова не выходила замуж до 1950 года, все ждала Дмитрия. В 1950 году вышла замуж за вдовца, писателя Хеветер Уяра. Она родила 2-ух дочерей.
Дома родители ждали до последнего. Отец Михаил Федорович умер в 1949г. в возрасте 80 лет, а мать Дарья Тимофеевна умерла в 1956 году в возрасте 86 лет.