Мяльдзин Самиул Ибрагимович 1925-2003гг.
Мяльдзин
Самиул
Ибрагимович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Семен Мяльдзин родился в 1925 году. Приобщился к труду с 16 лет, примкнув к коллективу Бочмановского завода имени К.Е.Ворошилова, где налаживали выпуск зенитных пушек. Процесс обучения убыстрился с началом Великой Отечественной Войны. К осени 1941 года подростку чаще и чаще поручали самостоятельную работу. Все бы ничего, однако несовершеннолетие помешало ему уехать в Красноярск, куда в октябре эвакуировался завод.

Семен стал участвовать в укреплении зоны обороны Коломны.Оборонительные рубежи тянулись вдоль левобережья Москвы-реки, где сосредоточивались войска 26-й армии, готовясь к отпору фашистским захватчикам. Стар и млад из окрестного населения сооружали противотанковые рвы, окопы и траншеи, устраивали лесные завалы. Вместе со всеми принимал участие в этой работе и Семен.

Боевой путь

Незаметно подошел 1943 год. В январе Семена Мяльдзина призвали в армию, и он со сверстниками отбыл в Ижевск на комплектование 50-й стрелковой дивизии. Бойцы "квартировали" в землянках среди лесной чащобы, изучали воинские уставы, знакомились с устройством автоматического оружия, там же приняли присягу на верность Родине.

Рядовой Мяльдзин вскоре прибыл на фронт. Узкой специальности у пехотинца не было. Автоматчику Мяльдзину вместе с другими бойцами довелось быть в расчете короткоствольной полковой 100-миллиметровой пушки и в расчете 82-мм батальонного миномета образца 1937 года.

Не повезло Семену, когда тот некоторое время был подносчиком снарядов в расчете 100-мм пушки.Однажды в ходе наступления орудие на конной тяге подорвалось на минной ловушке. При взрыве погибли два бойца, а Мяльдзина доставили в медсанбат с осколочным ранением лица.

Через полгода младший лейтенант Мяльдзин стал коммандиром стрелкового взвода 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Бойцы под командованием офицера Мяльдзина освобождали от фашистской нечисти города и селения Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии. В 1944 году тяжело раненый Мяльдзин снова попал в госпиталь. Однополчан он не догнал, получив с выздоровлением приказ воевать в составе 226-го стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой девизии.

Войну Семен Ибрагимович закончил в Австрии. За мужество, проявленное в боях на фронтах Великой Отечествинной, Мяльдзин был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" ,"За боевые заслуги”, орденом «Красное знамя» и другими знаками воинской доблести.

Мяльдзин приехал из Австрии в Одессу, где размещался запасной офицерский полк. Нового назначения командир взвода не дождался: врачи категорически возражали.6 ноября 1945 года фронтовик вернулся в родное Щурово с удостоверением об освобождении от воинской службы весь израненный, с изуродованным лицом. Он ничего не писал матери о своем здоровье и, подходя к дому, тревожился: узнают ли его? Семен постучал в дверь, которую открыла мама.

- Добрый день, - приветствовал маму офицер.

- Пройдите в комнату, - пригласила та, не узнав с первого взгляда родного сына.

- Нельзя ли у вас устроиться до следующего утра?

- Отчего же? Милости прошу.

Семен примастился на дорожном чемодане и наблюдал за мальчуганом, который ухватил подол маминой юбки. Фронтовик догадался, что это его младший братик. Мяльдзин открыл чемодан, извлек оттуда гостинцы, вручив один карапузику, а другой маме. Пристальные взгляды бросала на незнакомца Халима Хуснуддиновна, поблагодарив за подарки. А малыш расстаял от радости. Вдруг хранительница очага воскликнула:

- Семен, ты ли это?

- Мамуля, ненаглядная, я самый и есть!