Мяктинов Николай
Мяктинов
гвардии лейтенант / командир саперного взвода

История солдата

Родился 23 октября 1922 года в деревне Таракановка (ныне Знаменка) Волчковского района Тамбовской области. После окончания школы поступил в педучилище, которое закончил в 1939 году, работал учителем начальных классов до июля 1941 года. В июле 1941 года, когда ему еще не исполнилось 19-ти лет, ушел добровольцем на фронт, обратившись в Волчковский РВК (Тамбовская обл., Волчковский р-н). Был направлен в Мичуринское военно-инженерное училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта, пройдя ускоренный курс с июля 1941 года по апрель 1942 года. Воевал с мая 1941 года по январь 1945 года. В январе 1945 года был тяжело ранен под Краковом в Польше и эвакуирован в госпиталь в городе Уфа. Отказался от ампутации обеих ног, настояв на лечении, чему всю оставшуюся жизнь был очень рад, несмотря на то, что оставшиеся в коленях осколки не давали о себе забыть. В 1945 году, будучи еще на костылях, поступил Мичуринский Государственный Учительский институт, который закончил в 1947 году. После этого, в 1950 году, закончил Тамбовский Государственный Педагогический Институт по специальности география. При распределении выпускников на работу в разные города нашей страны подал заявление о назначении учителем в Якутию. Был назначен в далекий поселок Ыныкчан Усть-Майского района на востоке Якутии, где проработал всю свою трудовую жизнь до выхода на пенсию, был преподавателем географии, военного дела, директором интерната. Являлся инвалидом Отечественной войны. После выхода на пенсию поселился со своей семьей в городе Мценск, где и похоронен в 2000 году.

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения д. Таракановка, Волчковский р-н Тамбовской области

Боевое подразделение 281 саперный батальон 147 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ранение под г. Краков, Польша
Принимал участие Прорыв Блокады Ленинграда, Битва на Курской Дуге, бои за освобождение Украины, освобождение Польши

С мая 1942 года по март 1943 участвовал в боевых действия нашей армии в составе 147-й стрелковой дивизии в должности командира саперного взвода 281-го отдельного саперного батальона. Сначала – на рубежах обороны Курска, а в начале 1943 года - под Ленинградом. В это время шли бои за Синявинские высоты, которые лейтенант Мяктинов вспоминал больше как Синявинские болота потому, что его саперный взвод занимался разведкой минных полей и устройством проходов для подвозки продовольствия и боеприпасов, строительством дзотов и устройством траншей. За участие в операциях по прорыву блокады Ленинграда был награжден Орденом Красной Звезды. С марта 1943 года военный путь Мяктинова Н.С. продолжается в составе 70-ой гвардейской дивизии, в 77-ом гвардейском саперном батальоне в звании гвардии лейтенанта в той же должности командира саперного взвода. В марте 1943 года их подразделение было переведено на Орловско-Курское направление. Основной задачей было разминирование территории и объектов, в частности – дорог и подходов к городу Мценск. После успешного завершения операции на данном участке стрелковая дивизия, в составе которой находился отдельный саперный батальон, перебрасывается на Украинский фронт, где Мяктинову вручают Орден Красной Звезды. В 1943 – 1945 годах дивизия с боями проходит по всей Украине и Польше. В октябре 1944 года гвардии лейтенант Мяктинов награжден Медалью За Отвагу. В январе 1945 года в боях под городом Краков получил сильнейшее ранение обеих ног и был эвакуирован в госпиталь №3887 в городе Уфа, находился на лечении до октября 1945 года. 12 октября 1945 уволен в запас по ранению.