Мякшин Павел Калистратьевич
Мякшин
Калистратьевич

История солдата

Мой дед ушёл на фронт в возрасте 17 лет. Был он снайпером. Первый бой состоялся под Курской дугой. Там его и взяли в плен. В плену он работал на каменоломне. От сильного истощения он попал в лазарет. Его выходил немецкий врач, о котором дед потом вспоминал с добротой. После выздоравления дед с товарищем совершили попытку побега. Были пойманы. Сильно подранными собаками их снова взяли в плен. Второй раз дед бежал один. По пути он встретил еще одного бежавшего русского солдата. Вместе, они наткнулись на не большой лагерь с венгерскими солдатими. Взяли около 50 человек в плен. Вернувшись к нашим солдатам, дедушку определили в штрафбат пулемётчиком. В одном бою его рамило в ногу. В медсанчасти он находился почти пол года. В 1943году, после контузии, его комиссовали домой. Дед женился на моей бабушке и у них родилось шестего детей. Дедушка был рыбаком. В 1972 году, во время рыбалки, он утонул. Мы храним его награды и медали и светлую и добрую память о нём.

Книга Юлия Викторовна