Мякишкова Валентина Ефремовна
Мякишкова
Валентина
Ефремовна
Ефрейтор / Радист

История солдата

Наша Бабушка Валя пошла добравольцем на фронт в марте 1942 года. Сразу попала в мирный тогда Сталинград. Прошла курсы воздушного разведчика, а затем курсы на радиста. В конце лета 42 года отвечала за связь во время налетов фашистких самолетов на город. Затем их перебросили на Мамаев курган. Там она впервые увидела легендарную "Катюшу".  Увидела как из нее стреляют. Видела и целые тучии самолетов в небе над Сталинградом и во какие руины превратился город после атаки. Немцы так и не смогли прорвать кольцо обороны и были уничтожены. Затем вместе с фронтом наша бабушка Валя, через города Украины, Польши направилась в Германию. По пути видела конц лагерь Майданек и крематорий. В1945 году прямо под Берлине была на военном параде, где всех участников приветствовал Жуков.

Наша бабушка Валя Ветеран Войны и Труда награждена медалями "За оборону Сталинграда", "Жукова" и юбилейным орденом Отечесивенной Войны 2й степени

Воинская специальность Радист
Место рождения г. Торжок