Евгений
Гаврилович
Гвардии старший техник-лейтенант / техник-механик по ремонту боевой техники
13.12.1903 - 7.06.1979

Мягких Евгений Гаврилович родился 13 декабря 1903 г. в Харькове в большой и дружной семье. Его мать, Мягких Анна Владимировна, занималась подённым трудом, а отец Мягких Гаврила, был портным. Евгений Гаврилович получил среднее образование в Харьковском городском училище, где получил профессию письмоводителя. В детстве подрабатывал помощником и посыльным в лавке местного мелкого купца, где пристрастился к чтению книг, поскольку хозяин лавки был книгочей и позволял мальчику пользоваться его библиотекой..

После 1917 г. Евгений Гаврилович работал в Военном госпитале, в Санчасти ВУЧК.

С 1921 г. стал вести самостоятельную жизнь. К этому времени его отец умер, старшая сестра вышла замуж, и на попечении Евгения Гавриловича остались мать, средняя сестра и два малолетних брата.

В июне 1922 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии, работал в одном из армейских Управлений конторщиком 10 разряда, получая 14 руб. в месяц. В 1924-25 годах служил на Черноморском флоте.

В дальнейшем Евгений Гаврилович работал на Харьковском тракторном заводе рабочим, техником и мастером. По работе характеризовался инициативным и изобретательным работником, что очень пригодилось в годы Великой Отечественной войны.

Евгений Гаврилович Мягких был призван в Красную Армию Харьковским городским военкоматом в июне 1941 года и воевал в рядах 4-го Гвардейского Танкового Кантемировского корпуса, а потом в 12-ой Гвардейской Танковой Щепетовской Краснознамённой Ордена Суворова Бригаде. С июня  по октябрь 1942 года принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте,  с ноября 1942 года по март 1943 года на Юго-Западном фронте, с марта по октябрь 1943 года снова на Воронежском фронте, а с ноября 1943 года на 1-м Украинском фронте.

Мягких Евгений Гаврилович – дважды орденоносец. Первую свою награду – Орден «Красная Звезда» - он получил в феврале 1943 года в звании техника-лейтенанта, когда был Помощником Начальника подвижной ремонтной базы №92 4-го Гвардейского Танкового Кантемировского корпуса. Этим орденом он был награждён за самоотверженную и инициативную работу по ремонту боевой техники во время пребывания на Воронежском фронте. Силами одной ремонтной бригады под его руководством и при непосредственном участии были восстановлены 32 боевые машины. Кроме того, Евгений Гаврилович участвовал в эвакуации танков из-под огня противника. Находясь в районе Среднего Дона он принял участие в восстановлении ещё 12 боевых машин.

Второй Орден «Красная звезда» Мягких Е.Г. получил в ноябре 1944 года, находясь уже в рядах 12-ой Гвардейской Танковой Щепетовской Краснознамённой Ордена Суворова Бригады. В это время он был гвардии старшим техником-лейтенантом и занимал должность Заместителя командира Роты технического обеспечения. Самоотверженно работая лично, он сумел мобилизовать личный состав роты на подготовку всего транспорта к боевой операции. Он направлял нужные силы на ремонт каждой машины и парк из 82 автомашин, из которых только 18 были исправны, полностью восстановил в течение одного месяца. Евгений Гаврилович сам осматривал прибывающие в ремонт машины, определял неисправности и рационально распределял силы ремонтной роты для работы с каждым автомобилем. Кроме того, он снабдил ремонтное оборудование новыми образцами собственного изобретения, а также использовал при ремонте техники  старые запчасти, которые были реставрированы под его руководством, так как новых бригада почти не получала.

После войны Евгений Гаврилович вернулся в Харьков и до самой пенсии также самоотверженно и инициативно работал на родном ХТЗ.

Евгений Гаврилович был добрым и отзывчивым человеком. Так же, как  и в юности, он продолжал любить книги, много читал и собрал хорошую библиотеку. Вместе с женой , Марией Агапитовной, на своём дачном участке он разбил фруктовый сад, выращивал овощные и ягодные культуры. Не имея своих детей, Евгений Гаврилович свою нерастраченную любовь к ним распространил на детей сестёр и братьев. А ещё он очень любил животных. У него жил замечательный кот Лапа. Этот пушистый великан весил больше 8 кг и был любимцем семьи.

Евгений Гаврилович умер 7 июня 1979 года. Он запомнился всем, кто его знал , душевным человеком, блестящим изобретателем-самоучкой, любящим сыном, братом и мужем. Память о нём навсегда сохранится в сердцах его родных и друзей.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии старший техник-лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность техник-механик по ремонту боевой техники
Место рождения Харьков
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 13.12.1903
Дата смерти 7.06.1979

Место призыва Харьков, Харьковский городской военкомат
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Ремонтная бригада №92 4-го Гвардейского Танкового Кантемировского корпуса, Рота технического обеспечения 12-й Гвардейской Танковой Щепетовской Краснознамённой О...
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В боевых действиях на Воронежском фронте и в районе Среднего Дона