Мячин Георгий Леонидович
Мячин
Георгий
Леонидович

История солдата

Мой дедушка Мячин Георгий Леонидович родился в 1922 году. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке Юре было 19 лет. Летом 1942 года дедушка стал учиться в Саратовском высшем военном училище на шестимесячных офицерских курсах. Но после четырех месяцев обучения дедушка попал на Сталинградский фронт уже в октябре 1942 года и воевал на фронте в чине сержанта. Он был минометчиком. Была зима 1942-1943 годов и Красная Армия вела тяжелые бои. Была очень холодная погода. 18 января дедушка был тяжело ранен в бою на реке Северский Донец (Украина). Бои за Северский Донец превратилось в беспрерывное встречное сражение, непрерывную полосу контратак. Следует отметить, что наступление дивизий армии Чуйкова шло практически прямо через Славяногорск (Святогорск, Банное) – и хотя Донец здесь и неширок, однако крутые меловые горы, удерживавшиеся немцами, обеспечивали им полный контроль над местностью. Во время перехода через эту реку снайпер попал дедушке в ногу, и дедушка стал истекать кровью. К счастью, недалеко были санитары, и они вынесли дедушку с поля боя, а затем переправили в тыл, в город Борисоглебск, где дедушке сделали тяжелую операцию и спасли ногу. Дедушка тяжело болел, перенес еще несколько операций, был награжден медалью “За боевые заслуги” и орденом Великой Отечественной войны ІІ степени. Медаль «За боевые заслуги» вручалась за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением, мужество, проявленное при защите государственной границы СССР. Сейчас дедушке Юре 91 год. Он работает на заводе компании ИНТЕРПАЙП служащим. Я очень люблю своего дедушку Юру и горжусь, что он защищал нашу Родину!

Воинская специальность Сержант