Илья
Никитич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
МУЗЫЧЕНКО ИЛЬЯ НИКИТИЧ, рядовой. Род. в 1919г. в с. Усть-Сумы Каргатского р-на Новосибирской обл. Призван Каргатским РВК в 1939г. в 367-й сп 71-й сд 7-й армии Карельского фронта.
В начале июня 1941 года, благодаря слаженной работе и тесному взаимодействию разведки дивизии с пограничными частями, штабу 71-й стрелковой дивизии было известно о состоянии подготовки войск противника к наступлению.
Слухи о неизбежной войне ходили уже достаточно давно, поэтому особой паники в дивизии не наблюдалось. Скорее наоборот все работало как часы. Уже 22 июня в подразделения стал поступать отмобилизованный личный состав. Вольнонаемный состав принимал присягу и также становился на штат военного времени.
К началу войны части и соединения 71-й стрелковой дивизии были введены в населённые пункты, приграничных с Финляндией районов, обороняя на южном участке границы с Финляндией обширную полосу в районе Вяртселя - Куолисмаа протяженностью более 100 км.
26 июня 1941года, выступая в качестве союзника гитлеровской Германии, Финляндия объявила войну СССР.
10 июля 1941 года началось вторжение финских войск на территорию Суоярского района.
Задача Финской армии на территории Карелии состояла в том, чтобы овладеть южными районами, выйти на р.Свирь и соединиться в этом районе с войсками группы армии “Север”, наступавшей из Восточной Пруссии на Псков и Ленинград. 7-й армейский корпус (7-я и 19-я пехотные дивизии) имел задачу прорвать оборону советских войск между озерами Пюхаярви и Янисярви и развивать наступление на Сортавалу.
Группа “Ойнонен” (2-я пехотная и кавалерийская бригады) должна была наступать в направлении Куалисмаа – Поросозеро. 1-я финская и 163-я пехотные дивизии составляли армейский резерв.
Многочисленным финским войскам противостояли части всего лишь одной 71-й стрелковой дивизии и подразделения 3-го и 80-го пограничных отрядов.
Главный наступательный удар наносил 6-й армейский корпус (5-я и 11-я пехотные дивизии и 1-я пехотная бригада) в направлении Соанлахти, северо-восточнее побережья Ладожского озера.
Илья Музыченко в составе 367-го стрелкового полка находился на левом фланге в районе Корписелькя прикрывая Центральный участок обороны Соанлахти. По предварительным подсчетам, только на этом участке обороны соотношение сил было около 4-х тыс.чел. со стороны красной армии, против около 40-а тыс. чел. армии 6-го корпуса Финляндии.
Илья Никитич Музыченко совместно с другими бойцами 367-й сп до самого вечера удерживали оборонительные позиции, оказывая упорное сопротивление превосходящим их в несколько раз силам противника. Однако, входе массированной атаки подразделений финской армии, в оборонительных порядках всей 71-й дивизий возникли бреши, в результате чего вражеские войска получили возможность развить наступление от дороги Корписелькя — Толвоярви в направлений на Муанто – Лоймола. Под сильным натиском врага стрелковый полк оказался фактически отрезан от главных сил дивизии и был вынужден начать отход от приграничного рубежа обороны в юго-восточном направлении — к Соанлахти – Суйстамо.
В ночь на 15 июля 367-й стрелковый полк отошёл ближе к реке Янисйоки. Закрепившись здесь, солдаты продолжили стойко держать оборону.
16 июля части финской дивизии, заняв после упорных боёв Соанлахти, Суйстамо и перехватив ст. Леппясюрья, в дальнейшем вынудили полк отойти за р. Янисйоки – на Сортавальское направление, где уже держала оборону 168-я стрелковая дивизия. 367-ой стрелковый полк был передан во временное, оперативное подчинение этой дивизии.
Бои июля 1941 года, в которых принимал участие Илья Никитич Музыченко и другие бойцы 71-й стрелковой дивизии, стали настоящими уроками мужества, смелости, героизма и отваги. На некоторых рубежах обороны дивизия за 3-4 дня оставляла убитыми и пропавшими без вести до 1000 человек.
Музыченко Илья Никитич погиб 18 июля 1941 г. в боях на рубеже оз. Янисъярви (фин. Jänisjärvi -"заячье озеро") — р. Янисйоки (фин. Jänisjoki -"заячья река") при обороне северо-восточных подступов к г. Сортавалу. Был похоронен в Медвежьегорском р-не, Карелия. В дальнейшем перезахоронен в Республике Карелия, Питкярантский р-н, п. Харлу, могила 62. Координаты: 61.811107874511 с.ш., 30.939745622326 в.д.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области.