Музыченко Фёдор Дорофеевич
Музыченко
Фёдор
Дорофеевич
Майор / Лётчик

Мой прадедушка Музыченко Фёдор Дорофеевич

Я хорошо помню своего прадедушку. Я звал его деда Федя. Мы играли с ним в домино, ходили на рыбалку на наше маленькое озеро на даче, у него всегда было время поговорить со мной. И однажды я спросил у него: «Что было самым страшным на войне?»  И он ответил: «Терять друзей».

С бабушкой Мариной они познакомились тоже на войне. Она ушла на фронт после 1 курса института и работала на аэродроме.

Деда Федя умер, когда мне было 7 лет, а ему – 97. Вот такая у нас была разница в возрасте, ровно 90 лет! Дедушка был добрым и мудрым.

Историю его жизни, фотографии и медали бережно хранит наша семья.

Мой прадедушка во время войны был военным летчиком. Он родился на Украине в маленькой деревне в 1918 году. Все детство он мечтал стать летчиком и поступил в Качинскую краснознаменную военно-авиационную школу, которую закончил 20 июня 1941 года, стал летчиком-истребителем и был направлен служить в Одессу. Но через 2 дня началась война, и лучших курсантов выпуска отправили в учебно-тренировочный центр истребительной авиации. В этом центре дедушка подготовил 146 летчиков. За эту заслугу он получил свой первый орден «Красной звезды».

Затем он был переведен на Первый Украинский фронт, воевал в 148 Гвардейском истребительном авиационном полку особого назначения, сбил 3 самолета (один из них -самолет-разведчик), получил боевые награды, в том числе еще 2 ордена «Красной звезды» и звание «гвардейца».

Про один воздушный бой весной 1944 года было написано в газете «Правда». 18 наших истребителей приняли бой с сотней самолетов противника и сбили 28 немецких самолетов. Мой дедушка в том бою тоже сбил 1 самолет. Командир эскадрильи был ранен, но все наши истребители глубокой ночью уже в темноте благополучно вернулись на аэродром, а утром все увидели, что в центре аэродрома была огромная воронка от разрыва бомбы. Только чудом ни один из самолетов не попал в нее.

А еще дедушка рассказывал мне смешной случай о том, как они с другом на истребителях пытались сбить немецкий самолет-разведчик. Это маленький самолет, который летает низко над полем боя и сообщает артиллерии, правильно ли ведется огонь. Его скорость - 100 км/час, а у истребителя - 400 км/час. Поэтому они с другом каждый раз проскакивали мимо корректировщика на большой скорости, а тот прятался от них в облаках на низкой высоте. Так они и не сбили его. Получилось, как говорит дедушка, что «лев не догнал черепаху». Так что не всегда скорость помогает.

У дедушки был очень хороший друг, его звали Иван Хамошин. Во время войны он был у него механиком. Летчик каждый день доверяет свою жизнь механику, которому надо работать на морозе, в жару, в дождь, днем и ночью. Поэтому все летчики очень дорожили, если им доставался хороший механик и никуда его не отпускали. Но дедушкин механик очень просил научить его летать, и дедушка согласился. Иван стал прекрасным летчиком, воевал вместе с дедушкой, и они остались друзьями на всю жизнь. Иван жил в Ростове-на-Дону, он приезжал к нам в гости.  Дедушка почему-то звал его Вано.

Мой прадедушка имеет такие награды: орден «Отечественной войны II степени», три ордена «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 11 медалей послевоенного периода.

Алексей Ежов.

Воинская специальность Лётчик