Музалёв Павел Иосифович
Музалёв
Иосифович
командир взвода связи 971 артиллерийского полка 1 дивизиона

История солдата

От города Белёв Тульской области Тульской области до Кёнигсберга прошел он дорогами войны. Дедуша был командиром взвода связи 971 артиллерийского полка 1 девизиона. Запомнился бой на реке Оке между деревнями Кунцевка и Городище. Тяжелые бои были при освобождении города Карачев Брянской области. В феврале 1945 года получил ранение в ногу под Кёнигсбергом. Имя Музалёва Павла Иосифовича записано в историю полка. У дедушки сохранилось письмо от Маршала Рокоссовского. Дедушка был награжден двумя Орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени, Медалью "За Отвагу", Медалью "За победу над Германией". Моя прабабушка проводила на фронт мужа и восемнадцатилетнего сына. Сама осталась с шестью маленькими детьми на руках. После ранения дедушке ампутировали ногу в 1945 году, он долго лежал в госпитале, а матери писал, что у него все хорошо и он скоро вернется. После госпиталя мой дедушка вернулся домой. Он шел по дороге на костылях без ноги, увидев его сестры и бабушка рыдали. Дедушка очень редко вспоминал годы войны, в то время было не принято рассказывать о своих подвигах и наградах.

Воинская специальность командир взвода связи 971 артиллерийского полка 1 дивизиона
Место рождения п. Серебряный Дмитровский район Орловская область

После войны

Будучи инвалидом, он всю жизнь проработал, не смотря на то что ему было тяжело ходить на протезе. Сам построил дом и воспитал троих детей.