Мутных Никита Трофимович
Мутных
Никита
Трофимович
рядовой
1913 - 10.1942

История солдата

Письмо моей бабушки, Ляминой Антонины Трофимовны, ветерана и труженицы тыла ВОВ. У нее погибли 2 брата. Отец, сестра и средний брат вернулись..

"Мой брат, Мутных Никита Трофимович.

Я — самая младшая сестра в семье. Нас было семеро, двое умерли во время той войны. Я их не помню, а эту войну я помню. Это было во время весенней посевной, мы пахали на парах. Постарше - управляли плугом, а мы, кому лет по 10, “ямшичели”. Приехал “нарошный”, привез моему брату повестку. Сельсовет от нас был в 8 км, чтобы он явился в Богородск, в район. Брат утром рано уехал на вершной на лошади. Приехал уже вечером часов в 5, сказал, готовьте мне пару лошадей, хорошую телегу и самую лучшую упряжь, а жена его была в больнице, 2-е детей было дома, а с третьей она лежала в больнице. Запрягли лошадь, съездили за женой, а мы с мамой и с соседями собирали теплые вещи, сложили в котомку, запрягли пару лошадей и привезли нашу невестку из больницы. Он попрощался со всеми и наш папа его увез в Зуевку. Уже солнце закатилось, обратно отец пришел пешком из Зуевки. Это ближний город от нас, была раньше станция, а сейчас — город. Он сказал, что не знаю, куда. Отец сказал, что погрузили на поезд и увезли, не знаю куда.

Прошла неделя, мы заканчивали посевную. В 11 часов опять нарошный человек верхом на лошади быстро проехал мимо нас, через несколько минут за нами пришли. Выпрягайте лошадей и на митинг. Пришли на митинг, там обьявили, что началась война — тогда поняли, куда уехал наш брат. Их было по 1 чел. из деревни и у всех по паре лошадей. Письма были очень мало, редко писал: "Все нормально, пока жив". Последнее письмо было написано: "Подвозим партизанам питание и боеприпасы, нахожусь под Калугой, пишу письмо на колене. Пули как дождь, свистят над головой. Много друзей убито и ранено, но я пока еще жив". Слово "под Калугой" было очень зачеркнуто, носили разобрать ко грамотным людям.

После — долго ничего не было. Осенью 42г. пришло известье, пропал без вести и больше ничего. И вот наша невестка воспитывала троих девочек. Старшая от холода и голода умерла во время войны, а 2-е живы сейчас, и она умерла — вот, что я помню.

Я в 43 году кончила 4 кл, работала в колхозе до ноября 47 года, пока не восстановили сельское хозяйство.

На второй день обьявления войны взяли среднего брата. В феврале взяли младшего из 10 кл. с 23 г. Пришло последнее письмо: "Пошел в бой за защиту Сталинграда". Писем долго не было, потом получили весточку, пропал без вести, сейчас не знаем где.

Потом взяли сестру в окопы, после ее — взяли отца с одним глазом. Было ему 50 лет, он пришел, когда кончилась война, все строили мосты через реки. Мама от голода и расстройства лежала больная, мне прикрепили лошадь в 12 лет. И я работала за взрослых мужчин и женщин до ноября 1947г. По 2 года летом работала в колхозе, а зиму — в селе, чтобы одеться. А сейчас на пенсии. Еще отработали 31 г. на Химзаводе и опять живем полуголодные.."

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киров
Место рождения Ухтымский с.с., д. Плешки
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1913
Дата смерти 10.1942

Боевой путь

Место службы: 86 сд

Дата смерти: октябрь 42

Место захоронения: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"

Предположительно, бои на "Невском пятачке"

Источники о боях за Невский пятачок под Ленинградом
 

Документы

Информация из документов, уточняющих потери 56986319

Информация из документов, уточняющих потери 56986319

Именной список

Именной список

Семья солдата

Антонина
Лямина Антонина Трофимовна

Валентин
Мутных Валентин Трофимович

Василий
Мутных Василий Трофимович

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: