Мутигулин Сафи Габдрахманович
Мутигулин
Сафи
Габдрахманович
Подполковник в отставке (майор в 1945) / Артиллерист 112 Башкирская кавдивизия

История солдата

Мой дед начал свой путь к победе в 1941 году и дошел до Берлина будучи раненым лишь однажды. Во время осмотра диспозиции на берегу реки он и его адъютант были обстреляны врагом с противоположного берега. Адъютант погиб на месте, а дед был легко ранен  в кисть руки. Служил командиром 60-го гвардейского кавалерийского полка. После войны их часть была передислоцирована на Кавказ на границу с Турцией, где родились мои папа и тетя, а затем в 50-х годах продолжил службу в г. Ворошилове (ныне Уссурийск), где родился еще один сын - мой дядя.  Про войну рассказывать не любил. В каком звании и где  начал служить точно сказать теперь никто не может, а архив, где хранилась информация об их воинской части, частично сгорел. На 9 мая  дед и его сослуживцы собирались на фонтане на Госцирке и вспоминали военное время. Для них это был самый главный день в году.

Воинская специальность Артиллерист 112 Башкирская кавдивизия
Место рождения Башкортостан д. Источник Шаранский район

Боевое подразделение 112 Башкавдивизия
Завершение боевого пути Берлин

С 1942 года сражался на полях Брянского и Юго-Западного фронтов в составе 8-го кавалерийского корпуса 3-й Армии, в 1943 освобождал Белоруссию в ходе Гомельско-Речицкой операции, в 1944 участвовал в освобождении Украины и Польши в ходе Люблинско-Брестской операции, в начале 1945 года  дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции, а с 19 апреля 1945 по 05 мая 1945 - в Берлинской стратегической операции. Награжден орденом Красного знамени, орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами  Отечественной  войны 2-ой степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями за освобождление Варшавы, взятие Берлина, за боевые заслуги.

Награды

Награжден орденом Красного знамени, орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами  Отечественной  войны 2-ой степени, двумя...

Награжден орденом Красного знамени, орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, двумя...

После войны

В послевоенное время продолжил нести службу на предприятиях г. Уфы. Работал начальником караула на УАП Гидравлика