Муталиев Уматгирей Гайрбекович
Муталиев
Уматгирей
Гайрбекович
Рядовой

История солдата

Моего деда, Муталиева Уматгирея Гайрбековича, забрали в 1940-41гг  на переподготовку в город Майкоп, в это время началась война и его забрали на фронт, знаю, что он прошел всю Южную и Западную Украину,  попал в плен ( в плен попали около 30 чел.), был освобождён американцами и по возвращению в СССР, был осужден без суда и следствия за то, что был в плену и сослан в Сибирь, у нас к сожалению мало информации, так как он очень рано умер, а при жизни мало рассказывал о том, что пережил...

Место рождения Чечено-Ингушетия Пригородный р-н с. Базоркино

Боевое подразделение Неизвестно
Завершение боевого пути Америка
Принимал участие В Западной и Южной Украине, Польше, Германиии
Плен Неизвестно
Госпитали Неизвестно

Западная Украина, Польша, Германия, Америка

Мой путь

По его словам, после освобождения из мест заключения, он начал искать своих родных, свою семью, так как в те года, когда он был на фронте, народы Северного Кавказа были депортированы, в том числе и его народ - Ингуши!

Ничего не сохранилось

У него родились два сына и 3 дочки, но к сожалению прожил недолго