Муталиб Митарович Митаров
Муталиб
Митарович
Митаров

История солдата

Муталиб Митарович Митаров родился в 1920 году в селении Кандик Хивского района. После окончания медицинского училища в г. Дербенте был призван на военную службу. Это произошло в 1940 году. На фронт ушел добровольцем. Принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. Вёл короткие записи в блокнотах, которые позднее пригодились при создании цикла стихов о войне, о фронтовых товарищах, друзьях.
 После второго ранения был демобилизован. Работал бухгалтером колхоза. Избирался первым секретарем Хивского района ВЛКСМ. В 1951 году окончил партийную школу, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал с 1966 по 1969 годы министром бытового обслуживания ДАССР, в 1969 – 1974 годы работал директором Дагучпедгиза.
В 2005 году Муталиб Митаров стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области литературы за книгу «Жизнь в строках».
Митаров Муталиб Митарович, Народный поэт Республики Дагестан, скончался 11 марта 2011 года на 91-м году жизни.
В преддверии 70-летия годовщины Победы в Великой отечественной войне, на родине М.М. Митарова, в Национальной библиотеке республики Дагестан им. Расула Гамзатова открылась экспозиция, посвященная 95-летию со дня рождения поэта и 70-летию Победы.