Мусюк Николай Ануфриевич
Мусюк
Ануфриевич

История солдата

Мой дед в 1941 году проходил 3 месячные курсы переподготовки в военской части в Бердске. Началась война и его прямо с курсов призвали на фронт, на тот момент ему было 27 лет. Распределили его в Ленинград (детали неизвестны). Был в блокадном Ленинграде. Был кантужен, но подробности тоже неизвестны. При выходе из окружения по Ладожскому озеру получил обморожение ног, попал в госпиталь. После госпиталя направлен на 3-й Белорусский Фронт. На момент окончания войны был недалеко от Италии (как он говорил "30км до Италии не дошли"). Всю войну прошел с рацией на плечах - РАДИСТ. На мои вопросы: "деда, а сколько фашистов ты убил?" отвечал: "много, только не своими руками, а одним словом". Как он рассказывал "Всю войну просидел на деревьях, сам не стрелял, меня охраняли". Награды:  Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени и многие другие.

Шкурина Екатерина