Мустафин Мударис Габдрахманович
Мустафин
Мударис
Габдрахманович
подполковник / политрук

История солдата

Мустафин Мударис Габдрахманович  родился в деревне Ирюк Вятской губернии  Российской империи 16 мая 1915 года. У него рано умер отец, и он воспитывался дедом  В 1930  году Мустафин Мударис Габдрахманович   пошел работать .Работая на различных стройках , он приобрел значительный жизненный опыт.В 1937 году Мустафин Мударис Габдрахманович был призван Малмыжским районным военным комиссариатом на военную службу.

Воинская специальность политрук
Место рождения Ирюк,Вятская губерния,Российская империя

Боевое подразделение 294 кп 112 кд 8 кк БрянФ
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года
Принимал участие Великая Отечественная война

Мустафин Мударис Габдрахманович был призван на военную службу Малмыжским районным военным комиссариатом.В  июне 1941  года Мустафин Мударис Габдрахманович в Одессе заканчивал  курсы младших офицеров и должен был демобилизоваться, но тут началась  Великая Отечественная война,которую он начал на Украине . Отступая с тяжелыми боями,его часть попала в окружение, из которого он сумел вывести 17 человек вместе с боевым знаменем. И с того времени на фронте Мустафин Мударис Габдрахманович воюет до Победы. В конце 1941 года Мустафин Мударис Габдрахманович  был вызван с фронта с Дему, где участвовал в создании 112 Башкирской кавалерийской дивизии. В составе этой дивизии участвовал в Сталинградской битве, где они во главе с генералом Шаймуратовым участвовали в рейде по тылам противника. Затем Мустафин Мударис Габдрахманович участвовал в войне в Карелии, восточной Пруссии, Польше, брал Данциг. Окончил войну в мае 1945 года,в составе наших войск,  взявших  остров Борнхольм.Проявлял мужество ,героизм, умелое выполнение задач, за что награжден орденом боевого Красного знамени, 2 орденами Красной звезды и многими медалями

После войны

Мустафин Мударис Габдрахманович продолжил военную службу в Германии и СССР, ушел на военную пенсию в  1956 году. 2 августа 1980 года  Мустафин Мударис Габдрахманович умер от тяжёлой болезни.